Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19

Главная Деятельность Основные направления деятельности Признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации

Признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации

Под признанием в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации с предоставлением их обладателю академических, профессиональных и (или) иных прав.

Академическое признание позволяет обладателю ИДО продолжить образование в российских образовательных учреждениях или научных организациях.

Профессиональное признание позволяет обладателю ИДО осуществлять профессиональную деятельность на территории Российской Федерации.

Признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве (далее – иностранное образование и (или) иностранная квалификация), осуществляется на основании статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон).

В соответствии с частью 1 статьи 107 Закона признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации (далее – международные договоры о взаимном признании), и законодательством Российской Федерации.

Критерии включения в указанный перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 05 августа 2013 г. № 660.

В соответствии с частью 3 статьи 107 Закона в Российской Федерации признаются иностранное образование и (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании, а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании.

Таким образом, если Ваше образование подпадает под действие международного договора о взаимном признании, то оно признается на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания (свидетельство о признании иностранного образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации не предусмотрено) на основании части 3 статьи 107 Закона.

Если Ваше образование не подпадает под действие международного договора о взаимном признании, то оно не признается на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания на основании частей 4 – 11 статьи 107 Закона в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.12.2013 № 1391 (Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2014 № 31387) (далее- Регламент).

«Горячая линия» по вопросам признания документов об образовании, полученных на территории Украины

Основные нормативные правовые акты, регламентирующие процедуру признания иностранного образования в Российской Федерации

  • Федеральный закон от 29.12.2013 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
  • Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.12.2013 № 1391 (Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2014 № 31387)
  • Действующие двусторонние и многосторонние международные договоры о взаимном признании документов об образовании.
  • Распоряжение от 19 сентября 2013 года №1694-р "Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) квалификации, признаваемых в Российской Федерации"
  • На основании части 14 статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27.02.2014 № 272-р "Об уполномоченной организации, осуществляющей функции национального информационного центра по информационному обеспечению признания в российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве определено федеральное государственное научное учреждение "Главный государственный экспертный центр оценки образования" (ФГБНУ "Главэкспертцентр").

Перечень обязательных документов, необходимых для проведения процедуры признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации

(в соответствии с Регламентом)

1. заявление;

2. оригинал документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);

3. копия документа, удостоверяющего личность заявителя, и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (если документ составлен на иностранном языке) документа, удостоверяющего личность заявителя;

4. копия документа, удостоверяющего личность обладателя иностранного образования и (или) иностранной квалификации, и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (если документ составлен на иностранном языке) документа, удостоверяющего личность обладателя иностранного образования и (или) иностранной квалификации (в случае, если обладатель иностранного образования и (или) иностранной квалификации не является заявителем);

5. заверенный в установленном порядке перевод (или заверенная в установленном порядке копия в случае, если документ полностью дублируется на русском языке) документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему, включая перевод печатей, имеющихся на документе об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему;

6. доверенность, выданная в установленном порядке (в случае, если заявителем является лицо, уполномоченное обладателем иностранного образования и (или) иностранной квалификации или его законным представителем), и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (если документ составлен на иностранном языке).

Если в дипломе добрачная фамилия, необходимо предоставить копию свидетельство о браке (о смене имени и (или) фамилии), либо нотариально удостоверенную копию свидетельства о браке (о смене имени и (или) фамилии). Если свидетельство выполнено не на русском языке - необходим нотариально удостоверенный перевод на русский язык.

Заявитель может представить дополнительные доказательства своей подготовки, в том числе документы, подтверждающие обучение и получение представленного для признания документа об образовании, наличие лицензии и (или) аккредитации (аттестации) образовательной программы и (или) организации, выдавшей документ об образовании, других форм официального признания иностранной организации, выдавшей документ об образовании. Перечисленные документы представляются вместе с их переводами, заверенными в установленном порядке.

Как подать документы для проведения процедуры признания

Основанием для предоставления государственной услуги является направление заявления о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации или электронная форма заявления о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации с приложением необходимых документов. 

Пакет документов можно принести лично или через представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность, по адресу:

г.Москва, ул.Орджоникидзе, 
д.11, стр.9, 2 этаж, оф.13, 
ФГБНУ "Главэскпертцентр"

Часы приема: 
понедельник - четверг - с 9:30 до 17:30, в пятницу - до 16:30, 
перерыв с 13:00 до 14:00

Схема проезда 

Документы можно отправить по почте по адресам: 
127994, г. Москва, 
ул.Садовая-Сухаревская, д.16, 
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
с пометкой на конверте «Признание иностранного образования»

или 
115419, г.Москва, 
ул.Орджоникидзе, д.11, стр.9, оф.13, 
ФГБНУ "Главэскпертцентр" 
с пометкой на конверте «Признание иностранного образования»

или
в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Телефон для консультаций: +7(495) 317-17-10 
режим работы консультанта: пн-пт с 9:00 до 18:00 
в другие часы работает автоинформатор

Электронная почта: 
Направить письмо по электронной почте можно через форму на сайте национального информационного центра.


Решение о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации принимает Рособрнадзор.
О принятом решении можно узнать здесь

Подробности смотрите на сайте национального информационного центра

Стоимость и порядок оплаты

За предоставление государственной услуги уплачивается государственная пошлина в размере,

установленном подпунктами 49 и 50 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации:

  • за выдачу свидетельства о признании - 4 000 рублей;
  • за выдачу дубликата свидетельства о признании - 200 рублей.


Образец платежного поручения для оплаты государственной пошлины

Контакты

Телефон для консультаций:+7(495) 317-17-10

режим работы консультанта: пн-пт с 9:00 до 18:00
в другие часы работает автоинформатор