ЕГЭ и ОГЭ

(104)

Ожидается ли в 2019 году проведение ЕГЭ до основных сроков сдачи экзаменов? Если да, кто имеет право на участие в досрочных ЕГЭ?

Пунктом 11 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52952) (далее – Порядок), определено, что выбранные участниками государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) учебные предметы, а также сроки участия в ГИА указываются ими в заявлениях 
В соответствии с п. 44 Порядка экзамены проводятся в досрочный, основной и дополнительный периоды. В каждом из периодов проведения экзаменов предусматриваются резервные сроки. 
Пунктами 46 и 47 Порядка определено, что для обучающихся, экстернов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющих среднего общего образования, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, экзамены по их желанию могут проводиться в досрочный период, но не ранее 1 марта, в формах, устанавливаемых Порядком. 
Для выпускников прошлых лет ЕГЭ проводится в досрочный период, но не ранее 1 марта, и (или) в резервные сроки основного периода проведения ЕГЭ. 
Участие в ЕГЭ выпускников прошлых лет в иные сроки проведения ЕГЭ допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, и соответствующего решения государственной экзаменационной комиссии.