ЕГЭ и ОГЭ

(112)

Как проводится устный ЕГЭ по английскому языку? Сколько баллов можно набрать за письменную часть и сколько за устную?

Согласно п. 68 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 190/1512 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52952), при проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию участника ЕГЭ в экзамен включается раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Для выполнения заданий раздела «Говорение» используются аудитории, оснащенные средствами цифровой аудиозаписи. Технические специалисты или организаторы настраивают средства цифровой аудиозаписи для осуществления качественной записи устных ответов. 
Участники ЕГЭ приглашаются в аудитории для получения задания устной части контрольно-измерительных материалов (далее – КИМ) и последующей записи устных ответов на задания КИМ. В аудитории участник ЕГЭ подходит к средству цифровой аудиозаписи и по команде организатора громко и разборчиво дает устный ответ на задания КИМ. Организатор дает участнику экзамена прослушать запись его ответа и убедиться, что она произведена без технических сбоев. 
Максимальный балл, который можно получить на ЕГЭ по иностранному языку (за обе части – и письменную и устную) – 100 баллов. Если участник ЕГЭ выбирает только письменную часть, то за нее он может получить максимально 80 баллов. Устная часть, соответственно, может быть оценена в 20 баллов максимально. Участник ЕГЭ может выбрать для сдачи как письменную часть, так и одновременно обе части - письменную и устную. Выбор участником ЕГЭ только устной части ЕГЭ по иностранным языкам не допускается, так как полученные результаты будут заведомо ниже минимального количества баллов, установленного Рособрнадзором.