ЕГЭ и ОГЭ

(112)

Моя дочь заикается (логоневроз). Как в этом случае организуется сдача устной части ОГЭ по английскому языку?

Иностранный язык, являясь практической дисциплиной, ориентирован на овладение способами использования иностранного языка в различных видах деятельности и сферах общения. Цели и задачи обучения должны найти свое отражение в целях и задачах контроля. Поэтому ведущими объектами контроля являются продуктивные коммуникативные умения письменной и устной речи. 
Согласно п. 58 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52953) (далее – Порядок), при проведении ОГЭ по иностранным языкам в экзамен включается раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. 
Устная часть контрольных измерительных материалов по иностранным языкам включает в себя три задания. Общее время ответа одного участника экзамена (включая время на подготовку) – 15 минут. Согласно п. 44 Порядка для участников с ОВЗ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), организуют проведение экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития. 
Обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). В заявлении на участие в экзаменах такие обучающиеся указывают специальные условия, учитывающие состояние их здоровья, особенности психофизического развития, которые необходимо обеспечить им при прохождении ОГЭ. На основании рекомендаций ПМПК и в соответствии с заявлениями, в которых перечислены необходимые условия, ОИВ организует проведение экзаменов.