ЕГЭ и ОГЭ

(99)

Здравствуйте! Вопрос по количеству экзаменов для выпускников, не прошедших ГИА-9 в 2018 году. Школа нам говорит, что все девятиклассники обязаны сдать 4 предмета. В итоге выпускники с категорией «не прошедший ГИА» обязаны пройти аттестацию по 4 предметам, хотя у них еще действуют результаты. Подскажите, пожалуйста, есть ли иной приказ? И будет ли возможность убрать лишние экзамены позже, или участникам со справкой просто смириться и сдавать наравне с теми, кто учится, по 4 экзамена? Заранее спасибо за ответ.

Обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию (далее – ГИА) по образовательным программам основного общего образования в сентябрьские сроки, в соответствии с частью 12 статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) получают справку об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность, или на основании п. 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение.  
В первом случае такие обучающиеся отчисляются из общеобразовательной организации и вправе продолжить свое образование путем прохождения профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих (в соответствии со статьей 73 Закона об образовании и п. 6 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 292, к освоению основных программ профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих допускаются лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего образования). 
Во втором случае обучающиеся проходят повторное обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность, или вне организации, осуществляющей образовательную деятельность, в формах, установленных статьей 17 Закона об образовании, в том числе по индивидуальному учебному плану. 
По завершении повторного обучения обучающиеся проходят ГИА по соответствующим учебным предметам (по учебным предметам, при сдаче которых обучающимися были получены неудовлетворительные результаты) в соответствии с п. 76 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52953).