Новости

(1365)
12.10.2015

Глава Рособрнадзора обсудил с главой и педагогами Якутии развитие образования в регионе

   
 
(0)

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов обсудил с главой Якутии Егором Борисовым развитие системы образования в регионе. 

Егор Борисов рассказал об особенностях проведения контрольно-надзорной деятельности в региональной системе образования. В частности, он выделил фактор рассредоточенности населенных пунктов на огромной территории, что влечет за собой соответствующие организационные издержки и транспортные расходы. 

В свою очередь, Сергей Кравцов отметил, что Рособрнадзор в данный момент пересматривает методику контрольно-надзорной деятельности. По мнению главы ведомства, она должна носить развивающий и точечный характер, а число выездных проверок может быть сокращено, в том числе благодаря применению информационных технологий. 

"Когда мы говорим о качестве образования, нам не обязательно приезжать и проверять документы. Сейчас мы расширяем наши возможности путем внедрения всероссийских проверочных работ, в соответствии с федеральным стандартом разрабатываем экзаменационные задания, чтобы школы по итогам учебного года могли провести самодиагностику и принять меры по повышению качества образования", - сказал Сергей Кравцов. 

Все данные по итогам проверочных работ будут заноситься в единую информационную систему. Рособрнадзор при этом сможет отслеживать динамику и сопоставлять результаты самодиагностики с итоговой аттестацией. 

Также Сергей Кравцов принял участие в заседании XIII Съезда учителей и педагогической общественности Республики Саха (Якутия). В своём выступлении он отметил , что неуспеваемость ученика должна «определяться не по итогам государственной итоговой аттестации, а на более ранней стадии и - немедленно устраняться». 

Руководитель Рособрнадзора призвал уделить особое внимание на повышение квалификации и переподготовки учителей, акцентировав внимание участников съезда на то, что качество образования, прежде всего, зависит от квалификации педагога.

Дата последнего изменения: 12.10.2015

← Вернуться к списку