Новости

(1448)
03.11.2015

Рособрнадзор провел проверки министерств образования четырех субъектов РФ

   
 

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в сентябре-октябре 2015 года провела проверки деятельности органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, в четырех субъектах Российской Федерации: Республике Мордовия, Республике Тыва, Амурской и Саратовской областях. 

Проверки проводились в части соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере образования, в том числе по разработке и утверждению базисных учебных планов для образовательных организаций, реализующих программы общего образования, организации обеспечения школ учебниками и учебными пособиями, формированию аттестационных комиссий для установления квалификационной категории учителей и преподавателей. 

В ходе проверок были выявлены нарушения в части порядка внесения сведений в региональную информационную систему обеспечения проведения ГИА, аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, полноты и качества осуществления министерствами переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования. По результатам проверок в регионы направлены предписания по устранению выявленных нарушений и составлено пять протоколов об административных правонарушениях. 

Кроме того, комиссии Рособрнадзора тщательно проанализировали документы и материалы по организации и проведению государственной итоговой аттестации в 2015 году на территории данных регионов. В частности, был проведен анализ видеозаписей с экзаменов (особое внимание было уделено пунктам, где видеонаблюдение велось в офлайн-режиме), а также работ некоторых участников госэкзаменов. 

В рамках проверок специалисты ведомства также присутствовали в пунктах проведения ЕГЭ «осенней волны» в Амурской области, Республиках Мордовия и Тыва и обсудили с работниками региональных министерств организацию и проведение ЕГЭ-2016.

Дата последнего изменения: 03.11.2015

← Вернуться к списку