Новости

(1448)
27.11.2015

Главы Рособрнадзора и Башкортостана вручили паспорт Александре Братановой, спасшей при пожаре своих племянников

   
 
(0)

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов вручили российский паспорт Александре Братановой. 

В 2009 году девочка, рискуя жизнью, вынесла из горящего дома четырех маленьких племянников. За свой героический поступок Александра была удостоена международной премии «Преклонение». 

В том пожаре были уничтожены личные вещи ее семьи. Все эти годы Братановы жили без документов. О сложной ситуации Александры руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов узнал из СМИ: в публикации федерального издания девочка рассказала, что, среди других проблем, она рискует остаться без образования. 

«У каждого ребенка должна быть возможность выбирать свое будущее: вуз, профессию – то, что поможет ему реализоваться в жизни. Александра Братанова показала всем пример отваги и мужества. Меня тронули обстоятельства ее жизни: то, что героический ребенок, который хорошо учится, имеет прекрасные перспективы и хочет быть гражданином России – находится в такой ситуации. Вместе с руководством республики, Федеральной миграционной службой нам удалось решить проблему этой семьи. Отдельное спасибо неравнодушным гражданам и журналистам», – сказал Сергей Кравцов.

Героизм девочки, сильный характер отметил и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, выразивший уверенность, что «с такими данными и закалкой» и в дальнейшей жизни у Александры все сложится благополучно. 

«Для меня это очень важный и волнующий день. Я получила паспорт и стала полноправным гражданином Российской Федерации. От себя и своей семьи хочу выразить вам искренние слова благодарности за участие в моей судьбе», – обратилась Александра Братанова к Сергею Кравцову и Рустэму Хамитову. 

Паспорта также получили и члены семьи Александры. После получения паспорта Александра Братанова сможет продолжить обучение, как и мечтала, в Уфимском юридическом институте МВД России. Она хочет быть инспектором по делам несовершеннолетних. 

Справочно: 

В 2009 году за спасение племянников из горящего дома Александра Братанова была награждена премией «Преклонение», которая присуждается за выдающиеся достижения детей мира, за поступки, возвышающие детство. Она стала десятым ребенком из России, который получил эту награду. 

Однако, долгие годы восстановить уничтоженные пожаром документы семьи не удавалось. Оформление новых требовало поездок в Москву, что без документов, удостоверяющих личность и средств, мама совершить не смогла. Дело осложнялось тем, что дети были гражданами Узбекистана, а их мать Нурия Братанова имела только советский паспорт.

Дата последнего изменения: 27.11.2015

← Вернуться к списку