Новости

(1021)
17.10.2017

Российская газета - "Говорите, вас слушают!"

   
 
(0)

Когда на экзаменах по русскому языку введут устную часть? О чем будут спрашивать на устном экзамене? Об этом "РГ" рассказывает руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов по русскому языку Ирина Цыбулько.

Ирина Петровна, в регионах только что закончилась апробация моделей устной части экзамена по русскому языку. И что, этой весной все девятиклашки будут обязаны сдавать устные экзамены? 

Ирина Цыбулько: Нет. Для девятиклассников в этом году ничего не меняется. Выпускники 9-х классов по-прежнему сдают госэкзамен. Но итоговое собеседование по русскому языку может быть проведено в "пилотном режиме" в отдельных школах. 

Планируется, что в ближайшие несколько лет устное собеседование не будет носить статуса экзамена. Девятиклассники будут сдавать его в своих школах, и собеседование станет допуском к экзаменам в 9-м классе. 

Пилотная апробация моделей устной части прошла в 2016 году. В ней принимали участие 546 девятиклассников из Московской области, 506 из Республики Татарстан и 453 ученика из Чеченской Республики. Сейчас заканчивается апробирование устной части в 21 регионе.

Что потребуется от ученика на устной части? Варианты заданий уже определены?  

Ирина Цыбулько: В экзаменационном варианте четыре задания. Первое - прочитать текст, второе - пересказать его с привлечением дополнительной информации, третье - произнести монолог. Причем тему выбирает сам школьник. Это может быть описание фотографии, рассказ о каком-то событии в жизни школьника, рассуждение по проблемному вопросу. Четвертое задание - участие в диалоге. Оценивание будет идти по системе: зачет/незачет. Каждое из 4-х заданий оценивается отдельно. Максимально за устную часть можно будет набрать 14 баллов, для допуска достаточно 8. 

Тексты, вопросы можно найти в открытом доступе? 

Ирина Цыбулько: Материалы будут разрабатываться на федеральном уровне. Каждая школа их получит в день проведения устного собеседования. В ФИПИ разработан "Банк оценочных средств по русскому языку", где в разделе "Говорение" учителя найдут специальные задания. В экзаменационном варианте четыре задания. Максимальная оценка - 14 баллов 

А когда устная часть будет в ЕГЭ?  

Ирина Цыбулько: В ближайшие годы введение устной части в ЕГЭ не планируется.  

Раньше считалось, что в учебнике не должно быть примеров с ошибками, потому что ребенок может запомнить именно ошибочное написание. Сейчас не так?

Ирина Цыбулько: Вы затронули важный вопрос - учебник и методика преподавания предмета. Что можно сделать на экзаменационной работе, нельзя допускать в учебнике. Учебник - не копия тестов ЕГЭ и ОГЭ.  

Многие учителя на уроках дают тесты. Они их сами составляют или в Сети есть банк проверочных работ?  

Ирина Цыбулько: Все материалы, которые используют учителя на уроках русского языка, должны быть взяты из официального источника и пройти апробирование. В Интернете есть сообщества учителей, где пользователи делятся своими наработками в области тестирования. Учителю кажется, что задание совершенно. Однако специалист сразу определит недостатки заданий. Некорректно составленный тест даст неточную картину измерения.


Дата последнего изменения: 26.12.2017

← Вернуться к списку