Новости

(1271)
02.10.2018

Главэкспертцентр отмечает увеличение числа обращений о признании иностранного образования

   
 
(0)

Количество обращений по вопросам признания документов об иностранном образовании в Российской Федерации в 2018 году увеличилось по сравнению с прошлым годом. За 9 месяцев текущего года Главэкспертцентр, подведомственная организация Рособрнадзора, проконсультировал по вопросам признания более 64 тысяч человек, что на 2 тысячи заявителей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число признанных документов почти на 3 тысячи превысило показатели 2017 года и составило более 15,5 тысяч.

Подтвердить иностранное образование или квалификацию должны все желающие учиться или работать в России, если они получили образование за рубежом в странах, с которыми у России нет соглашений о взаимном признании документов об образовании. В российских вузах на сегодняшний день обучается более 250 тысяч иностранных студентов, что составляет 5% от общего числа студентов отечественных вузов.

«За признанием иностранного образования к нам обращаются абитуриенты из тех стран, с которыми нет соглашений о взаимном признании. Относительно стран, с которыми такие соглашения есть, процедура другая: поступающие идут сразу в образовательные организации, где их встречают специалисты международных служб или приемных комиссий, которые могут дать оценку подпадающим под соглашения иностранным дипломам», - пояснила директор Главэкспертцентра Вера Скоробогатова.

Россия имеет более 70 соглашений о взаимном признании документов об образовании. Их количество ежегодно растет. Такие международные соглашения действуют с большинством стран СНГ.

Справочно:

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки оказывает государственные услуги по признанию иностранного образования или иностранной квалификации. Национальным информационным центром по обеспечению признания в Российской Федерации образования или квалификации, ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве, является Главэкспертцентр, созданный для содействия Рособрнадзору в признании образования, полученного в иностранном государстве.


Дата последнего изменения: 02.10.2018

Ключевые слова: Главэкспертцентр


← Вернуться к списку