Новости

(1332)
16.01.2019

Рособрнадзор продлил аккредитацию НАСДОБР в качестве экспертной организации

   
 
(3)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продлила полномочия Национального совета по оценке качества делового образования (НАСДОБР) в качестве организации, эксперты которой привлекаются к аккредитационной экспертизе программ вузов по направлению «Экономика и управление». Об этом объявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе открытого заседания Президиума НАСДОБР, которое прошло в рамках Гайдаровского форума.  

«Я хочу поблагодарить вас за проделанную работу. Нам удалось создать эффективный механизм профессионально-общественной аккредитации. Мы наблюдаем хорошую динамику: если в 2016 году эксперты НАСДОБР участвовали в одной процедуре полной аккредитации вуза, то в 2018 году мы привлекли НАСДОБР к проведению 10 таких процедур. Мы рассчитываем, что в 2019 году НАСДОБР также будет принимать активное участие в этой работе», - заявил Сергей Кравцов. 

Он отметил высокий уровень подготовки экспертов НАСДОБР, которые представляют ведущие вузы из разных регионов России. 

Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, председатель Президиума НАСДОБР Александр Жуков рассказал, что во второй половине 2018 года советом была завершена работа по созданию системы тестирования преподавателей управленческих дисциплин по направлению «Менеджмент» и проведено ее пилотное испытание. «Завершен перенос системы на электронную платформу, что позволяет сейчас проводить тестирование больших групп преподавателей одновременно, и можно начать обсуждение с нашими партнерами того, как эту систему использовать в качестве одного из элементов независимой экспертизы, дополняющих государственную аккредитацию», - сказал Александр Жуков. 

По его словам, разработанная система может также стать основой для проведения различных конкурсов среди преподавателей управленческих дисциплин с целью поощрения лучших из них. Он предложил Рособрнадзору создать совместную рабочую группу, которая поработает в этом направлении с тем, чтобы на следующем заседании Президиума НАСДОБР можно было дать старт новому совместному проекту «Преподаватель управленческих дисциплин: Конкурс лучших по профессии». 

Сергей Кравцов поддержал предложение, отметив, что оно должно вызвать интерес у ректоров и преподавателей вузов. «Мы поддерживаем предложенные инициативы и готовы к совместной работе», - заявил он. 

Справочно:  

Создание Национального совета по оценке качества делового образования (НАСДОБР) было инициировано в 2011 году Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО). 

Учредителями НАСДОБР являются Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация российских банков (АРБ), Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) и Ассоциация менеджеров. 

НАСДОБР - одна из четырех экспертных организаций, аккредитованных Рособрнадзором. Эксперты этих организаций, наряду с аккредитованными экспертами Рособрнадзора, привлекаются для работы в составе экспертных групп, которые определяют соответствие содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам для получения программами вузов государственной аккредитации. 

В число аккредитованных Рособрнадзором экспертных организаций в настоящее время также входят Медицинская лига России, Российский союз молодежи (РСМ) и Институт контроля качества и аккредитации образовательных программ в сфере культуры и искусства.

Дата последнего изменения: 16.01.2019

← Вернуться к списку