Новости

(1376)
18.04.2019

Всероссийские проверочные работы по биологии, обществознанию, математике и химии проходят 18 апреля

   
 
(0)

Всероссийские проверочные работы (ВПР) по биологии в 5 классах, обществознанию в 6 классах, математике в 7 классах и химии в 11 классах проходят 18 апреля.

ВПР в 5 и 6 классах проходят в 2019 году в штатном режиме, участие в них принимают практически все школы страны. Проверочную работу по биологии для 5 классов проведут 36,8 тысячи школ из всех регионов России.

Проверочная работа по биологии для 5 классов включает в себя 10 заданий, на ее выполнение отводится 45 минут. Задания проверяют умение выделять существенные признаки биологических объектов, понимание пятиклассниками основных процессов жизнедеятельности, освоение элементарных представлений о практической значимости биологических объектов для человека. Также учащиеся должны продемонстрировать умение различать биологические объекты и их части, овладение понятийным аппаратом биологии, умение работать с таблицами и с текстом биологического содержания, проводить несложные биологические эксперименты, освоение приемов выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними. При выполнении проверочной работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями и другим справочным материалом.

ВПР по обществознанию в 6 классах пройдет почти в 37 тысячах школ всех регионов. Работа состоит из 8 заданий, большинство из которых предполагает развернутый ответ. На ее выполнение отводится 45 минут. Задания в совокупности охватывают различные аспекты содержания базовых социальных ролей (гражданина, потребителя, работника, члена семьи), а также основы межличностных отношений и особенности поведения человека в современной информационной среде.

Проверочная работа по математике в 7 классах проводится в 2019 году впервые, участие в ней школ является добровольным. Данную ВПР проведут более 27 тысяч школ из всех регионов.

ВПР по математике состоит из 16 заданий, на ее выполнение отводится 90 минут. При выполнении работы нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором. В заданиях проверяется овладение понятиями и вычислительными навыками, умение извлекать информацию, представленную в таблицах или на графиках, знание основных единиц измерения длины, площади, объема, массы, времени, скорости, умение решать текстовые задачи на проценты, решать несложные логические задачи, а также находить пересечение, объединение, подмножество в простейших ситуациях, умение делать оценки и практические расчеты.

Проверочная работа по химии для 11 классов также проводится по решению школы, она предназначена для выпускников, не выбравших химию для сдачи в форме ЕГЭ. ВПР по химии пройдет в 11,5 тысячах школ из всех регионов России.

Проверочная работа по химии включает в себя 15 заданий, на ее выполнение отводится 90 минут.

Проверочная работа по химии условно разделена на четыре содержательных блока: «Теоретические основы химии», «Неорганическая химия», «Органическая химия», «Методы познания химии. Экспериментальные основы химии. Химия и жизнь». Выпускники, принимающие участие в написании ВПР по химии, должны продемонстрировать базовый уровень знания предмета: составить уравнение химической реакции, смоделировать химический эксперимент на основании его описания, объяснить обусловленность свойств и способов получения веществ их составом и строением.

При выполнении ВПР по химии можно использовать Периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов, непрограммируемый калькулятор.

Справочно:

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по завершении обучения в каждом классе. Это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне.

Результаты могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Итоги ВПР не влияют на получение аттестата. Не предусмотрено использование результатов ВПР для оценки деятельности школ, учителей, муниципальных и региональных органов управления образованием.

В 2019 году ВПР проходят для учащихся 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов. Общее количество школьников, которым предстоит написать ВПР, превысит 5 миллионов.


Дата последнего изменения: 18.04.2019

← Вернуться к списку