СМИ о Рособрнадзоре

(261)
16.01.2015

Академика.ру - "Глава Рособрнадзора провел выездное совещание в Тюмени по подготовке к сдаче ЕГЭ в этом году"

   
 
(0)

Сегодня в Тюмени специалисты надзорного образовательного органа проводят совещание с руководством регионов Уральского федерального округа по подготовке все структур к сдаче ЕГЭ в этом учебном году. Это не первая встреча с уральскими работниками образования по улучшению качества образования и объективной сдаче государственного экзамена выпускниками школ. 

В целом глава надзорной службы отметил положительные тенденции в регионах при сдаче ЕГЭ в прошлом году – главное, что вся процедура прошла без серьезных нарушений, честно и прозрачно. Однако в этом году принято ряд нововведений, которые станут для школьников и организаторов госэкзамена новыми. А именно, разделение сдачи математики на профильный и базовый уровень, написание сочинения, которое прошло на Урале в целом успешно, введение устной части экзамена по иностранным языкам и много других дополнений. Все это должно стать для руководства образовательных органов главным в работе по подготовке к ЕГЭ. 

В прошлом году сдача государственного экзамена в школах прошла успешно, оценка знаний детей была проведена объективно без ущерба их прав и интересов. В наступившем периоде обучения успокаиваться на успехах не стоит, необходимо усилить контрольные функции наблюдателей в пунктах сдачи ЕГЭ, больше использовать видеонаблюдении и технические средства ограничения использования сотовой связи Учениками, которые хотят использовать шпаргалки. Если будут серьезные нарушения, то вся положительная работа многих педагогов и организаторов учебного процесса будет дискредитирована – а этого допустить нельзя. 

Для Уральского региона с его большой протяженностью и наличием отдаленных от центров школ необходимо уделить внимание на то, чтобы распечатка экзаменационных заданий проходила непосредственно в местах пунктов сдачи экзаменов. Для этого нужно решить все вопросы с организациями, обеспечивающими бесперебойность технических коммуникаций и усилить персональную ответственность руководителей ЕГЭ на местах по недопущению утечки сведений о контрольно-измерительных материалах. 

Самая главная ошибка, которая может произойти при организации экзаменационного процесса – это самоуспокоение, что все уже сделано и будет также как в прошлом году. Нужно искать новые методы и способы обеспечения объективности и прозрачности ЕГЭ.

Дата последнего изменения: 16.01.2015

← Вернуться к списку