СМИ о Рособрнадзоре

(266)
15.04.2015

КоммерсантЪ - "Работа над оценками"

   
 
(0)

Вчера 70 тыс. российских школьников выполнили контрольные работы по русскому языку, математике и «Окружающему миру» в рамках Национального исследования качества образования (НИКО). По результатам проверки чиновники собираются изменять школьные программы по данным предметам. В Рособрнадзоре обещают, что подобные контрольные будут проходить и в детских садах. 

Рособрнадзор начал проводить всероссийские контрольные работы с прошлого года: в октябре у 57 тыс. учеников пятых—седьмых классов проверили знания по математике. В эксперименте приняли учащиеся 500 из почти 40 тыс. государственных общеобразовательных учреждений. Проверка показала, что «у значительного количества учеников седьмых классов уровень подготовки недостаточен для успешного продолжения образования по математике и другим естественно-научным предметам», после чего ведомство приняло решение начать масштабную реформу преподавания математики в школах (см. “Ъ” от 22 ноября 2014 года).

В этом году количество испытуемых увеличилось: работы по трем предметам выполняли в общей сложности 70 тыс. учеников третьих—четвертых классов из 1,5 тыс. учебных заведений (в том числе 15 крымских школ). Работы школьников проверяют в Рособрнадзоре и возвращают с указанием ошибок. По правилам школа не выставляет оценок за контрольную, но это касается только двоек и троек: учитель может поощрить ученика за хороший результат пятеркой в дневник. В самом Рособрнадзоре оценивают только статистику выполнения заданий и делают выводы, какие этапы школьной программы детям непонятны. 

«Задания соответствуют возрасту детей,— рассказал руководитель проекта НИКО Сергей Станченко.— Например, здесь нет отдельных бланков для заданий и ответов, как в ЕГЭ. Чтобы дети не путались, отвечать надо сразу под вопросом». В работе по русскому языку у школьников не проверяют формулировок правил — им надо вставить пропущенные буквы в слова или же написать небольшой текст. Математические задачи связаны с реальными жизненными ситуациями, например походом в магазин. Кроме того, в каждом наборе вопросов есть и психологический раздел. У детей спрашивают, какие предметы им больше нравятся, как часто они смотрят телевизор и для чего пользуются компьютером. 

При этом процедура написания контрольной работы по строгости напоминает ЕГЭ: задания готовят отдельно для каждого часового пояса, за процессом посредством видеокамер следят общественные наблюдатели. 

«Я подчеркиваю, что это не ЕГЭ и не его аналог, это самостоятельное мониторинговое исследование,— заявил вчера глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.— Мы не ставим оценки, мы хотим узнать ситуацию с образованием в конкретных регионах и школах». По его словам, учащиеся первых—четвертых классов в РФ показывают «неплохие результаты» в ходе международных тестов качества начального образования, но к старшим классам ситуация становится хуже. «По итогам прошлой проверочной работы мы определили, что у нас есть проблемы с преподаванием математики в шестых и седьмых классах,— привел пример господин Кравцов.— В пятом классе у детей хорошие результаты, а дальше они начинают хуже учиться». Каждая школа, участвующая во вчерашней контрольной, получит рекомендации по улучшению преподавательской работы, а ведомство проанализирует обобщенную статистику. Господин Кравцов допустил, что в НИКО будут участвовать и дошкольники: «От знаний, полученных в этот период, во многом зависит развитие ребенка и его будущее». 

Александр Черных

Дата последнего изменения: 15.04.2015

← Вернуться к списку