СМИ о Рособрнадзоре

(266)
18.04.2015

Учительская газета - "Петербургские стобалльники по литературе дали мастер-классы выпускникам"

   
 
(0)

Необычные занятия прошли в Академической гимназии №56. Перед стартом Всероссийской акции "Сто баллов для победы" выпускники прошлого года, заработавшие на ЕГЭ по литературе высшие баллы, провели мастер-классы для одиннадцатиклассников из нескольких гимназий города.

Как заметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, это действительно эффективно, когда об экзамене рассказывают те, кто недалеко ушел по возрасту от школьников и кто достойно выдержал испытание.

С этим согласились и сами одиннадцатиклассники. Например, как признались ученицы гимназии № 56, им очень помог мастер-класс, выпускницы школы № 213 с углубленным изучением английского языка, студентки филфака РГПУ им. А.И. Герцена Анастасии Макаровой. Анастасия, будучи стобалльницей по литературе, указала ребятам на важные моменты, которые следует учитывать при сдаче экзамена. Например, необходимо уметь вдумчиво читать, уметь давать четкий ответ на вопрос, знать терминологию, грамотно цитировать того или иного автора, уметь, если есть сомнения в правильном построении предложения, мобильно перестроить его и т.д.

В то же время, Анастасия Макарова сказала ребятам, что списать на ЕГЭ нереально, поэтому нужно рассчитывать только на свои силы. "А много сил требуется, чтобы сдать ЕГЭ по литературе на сто баллов?", тут же поинтересовались ребята. Бывшая выпускница честно ответила, что много. В 11-м классе ей пришлось читать практически круглосуточно, заниматься с репетиторами и вспоминать многое за прошедшие одиннадцать школьных лет. Чтобы избежать таких перегрузок, о ЕГЭ нужно думать заранее, и главное, конечно, много читать.

Свой дельный совет школьникам дала и выпускница Академической гимназии № 56, студентка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Полина Кочина. Она порекомендовала ребятам создать специальную папку, куда бы записывались тезисы, цитаты, размышления о прочитанных книгах. Это обязательно потом пригодится при написании сочинения.

После мастер-классов и подростки, и взрослые собрались за "круглым столом", где у тех и у других появилась возможность задать друг другу вопросы. Например, дети поинтересовались у Сергея Кравцова, будет ли отменен ЕГЭ? Тот ответил, что нет, потому что любой экзамен, в конце концов, это возможность проверить свои знания. А вот совершенствовать ЕГЭ можно и нужно, в том числе, прислушиваясь к советам стобальников. Кстати сказать, Полина Кочина считает, что на экзамен по литературе нужно увеличить количество часов. К примеру, он должен длиться 4,5 часа. Существующих сегодня 3,5 часов ей не хватало для осмысления, пришлось торопиться.

Много вопросов школьники задали и советнику президента РФ по вопросам культуры Владимиру Толстому. Один из них касался современной литературы. Ребята спросили, что бы из произведений современной литературы он посоветовал почитать выпускникам? Владимир Толстой заметил, что это вопрос очень непростой, потому что трудно понять, что такое современная литература и кто такой современный автор. Ведь часто мысли замечательных писателей, что творили несколько десятков лет назад, и по сей день остаются актуальными. На его взгляд, непременно нужно прочитать произведения Валентина Распутина, Юрия Бондарева, Виктора Лихоносова, Алексея Варламова, Захара Прилепина, Олега Павлова и т.д. По словам Владимира Толстого, в любой книге важно искать искренность.

Потомок Льва Толстого также поделился с ребятами своей мечтой. Он сказал, что мечтает, чтобы уроки литературы стали иными, чтобы из них ушла литературоведческая составляющая, а остался диалог между учителем и ребенком. И любая книга читалась бы вслух, и главными в литературе были бы смыслы, а не термины. Согласны ли с этим дети, было понятно по раздавшимся громким аплодисментам.

По окончании "круглого стола" все семь стобальников, принимавших участие в мастер-классах, получили в подарок прекрасные книги, а остальные ребята – сборник эссе стобальников ЕГЭ 2014 в честь 70-летия Победы. Как пообещал Сергей Кравцов, оказание подобной помощи будущим выпускникам станет ежегодным. 

Дата последнего изменения: 18.04.2015

← Вернуться к списку