СМИ о Рособрнадзоре

(267)
24.04.2015

Учительская газета - "В Петербурге подвели итоги досрочной сдачи ЕГЭ"

   
 
(0)

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провел выездное заседание в северной столице. Оно было посвящено подведению итогов досрочной волны ЕГЭ-2015. По словам руководителя, ни утечек, ни случаев публикаций изображений КИМов не было. Правда, не обошлось без тех ребят, кто все-таки умудрился пронести в аудиторию мобильный телефон или шпаргалку.

Заседание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова и председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанны Воробьевой прошло на базе Санкт-Петербургского Регионального центра качества образования. Напомним, досрочный период государственной итоговой аттестации проходил с марта по апрель 2015 года. Как рассказал глава Рособрнадзора, в этом году досрочно сдать итоговый экзамен решились порядка 10 тысяч школьников, что в разы больше, чем в прошлом году. Это объясняется тем, что расширен круг лиц, имеющих право сдать ЕГЭ в этот период.

Экзамен принимали в 226 пунктах проведения, которые были оборудованы видеотехникой. Во многих ППЭ присутствовала система подавления сигналов мобильной связи. Кроме того, новшеством этого года стала печать КИМов непосредственно в аудитории ППЭ. В основном, это касалось пунктов проведения экзамена, находящихся в труднодоступных районах. 

Как подчеркнул Сергей Кравцов, досрочная сдача ЕГЭ прошла в рабочем режиме, ни утечек, ни случаев публикаций изображений КИМов не было. Правда, не обошлось без тех ребят, кто, несмотря на многочисленные предупреждения, все-таки умудрился пронести в аудиторию мобильный телефон или шпаргалку. Увы, насчитывается 63 таких "смельчака". По словам руководителя надзорного ведомства, очень жаль, что ребята осознанно пошли на такой шаг. Ведь, на самом деле, ЕГЭ не так страшен, как его представляют себе школьники, а особенно их родители. Например, стобальники по литературе прошлого года, которые недавно провели в Петербурге мастер-классы для выпускников школ, признались, что по прошествии времени ЕГЭ кажется им обычной проверкой знаний. 

С тем, что ЕГЭ сдать по силам каждому, согласилась и Жанна Воробьева. Она заметила, что баллы, так или иначе, у всех будут разными, ведь в классе тоже учатся разные дети и по-разному. Однако не набрать 24 баллов по русскому языку, имея за плечами 11 лет учебы, просто странно. 

Что касается Петербурга, то здесь досрочная сдача ЕГЭ тоже прошла в штатном режиме, без нарушений. В этом году на неё было зарегистрировано 538 человек. Экзамены принимали в 3 ППЭ, и 1 ППЭ был создан на дому для ребенка с ОВЗ. 

По мнению руководителей профильных ведомств, экзамен нужно принять как данность, потому что отменить его невозможно. Каждый в этой жизни сдает экзамен в той или иной форме. Сегодня нужно работать над усовершенствованием организации его проведения, содержания, а в этом помогает прозрачность и честность, с которой проводится ЕГЭ.

Дата последнего изменения: 24.04.2015

← Вернуться к списку