СМИ о Рособрнадзоре

(261)
16.11.2015

ТАСС - "Рособрнадзор проверит профподготовку учителей русского языка и математики"

   
 

Рособрнадзор в ноябре проведет исследование профессиональной подготовки школьных учителей русского языка и математики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

"Проводимая работа направлена прежде всего на выявление и устранение проблем, связанных с выполнением педагогами своих обязанностей, а также на стимулирование их профессионального роста", - цитируются в сообщении слова главы Рособрнадзора Сергея Кравцова.

Ведомство рассчитывает, что в исследовании примут участие около 2 тыс. учителей из более чем 20 регионов. Среди задач проверки - не только оценка компетенций педагогов, но и тестирование самого инструментария по исследованию профессиональной подготовки учителей. Результаты исследования планируется проанализировать в течение двух-трех месяцев. 

"Итогом проводимых исследований должна стать разработка модели оценки профессиональных компетенций учителей, в том числе, для использования при аттестации учителей. Выводы исследований также помогут в составлении программ подготовки и повышения квалификации педагогов", - говорится в сообщении. 

Весной ведомство уже проводило оценку уровня компетенций учителей истории и обществознания. 

На прошлой неделе в ходе Всероссийского съезда участников апробации и внедрения профессионального стандарта педагога представители Рособрнадзора пообещали, что критерии оценки работы учителей будут разрабатываться совместно с педагогическим сообществом. "Нам нужно выработать такую модель, и эта модель должна в первую очередь не оскорбить своим подходом обычного школьного учителя. Важно, чтобы это начинание, как было вначале с ЕГЭ, не превратилось в какую-то гонку за результатами, за показателями эффективности, премиями и так далее", - цитировала пресс-служба Рособрнадзора слова заместителя руководителя ведомства Анзора Музаева. 

По словам Музаева, результаты таких исследований не будут использоваться для создания рейтингов школ или в качестве повода для штрафных санкций или поощрительных мер. "Эта информация нам нужна для принятия правильных управленческих решений, разработки программ федерального и регионального уровня для устранения имеющихся проблем, чтобы ученики школ могли получать качественное образование, соответствующее новым стандартам", - пояснил замглавы Рособрнадзора.

Дата последнего изменения: 16.11.2015

← Вернуться к списку