Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(206)
ENQA I квартал On-line трансляция Александр Масляков Андреас Шляйхер Анзор Музаев Апостиль Бархатова биология воспитание студенческой молодежи ВПР вузы Вячеслав Бутусов ГВЭ география ГИА ГИА-9 Глебова Евгений Малеванов Евгений Семченко ЕГЭ ЕГЭ-2016 ЕГЭ-2017 ЕСОКО Игорь Реморенко Иностранные языки информатика и ИКТ информация Ирина Кузнецова Исаак Калина история итоги КИМ Кравцов Кравцов С.С. Кравцов Сергей Кравцов Сергей Сергеевич круглый стол Лемка Измайлова литература лицензионные требования Людмила Огородова Максим Соколов Маргарита Русецкая математика минимальная граница по предметам Минобрнауки России Музаев Муравьев И.А. НАСДОБР научные организации НИКО Нина Емузова общественная деятельность общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ окружающий мир Олег Смолин Ольга Васильева Ольга Голодец основное общее образование Открытый банк заданий ЕГЭ Паула Корснакова Питер Адамс поддержка талантливых поздравления Поступление в ВУЗы предписание Рособрнадзора пресс-конференция проверка проверка вузов проверки проверки Рособрнадзора рабочие встречи рабочие поездки Росаккредагентство Рособрнадзор РСМ русский язык РЦОИ Сергей Кравцов Сергей Мазаев Сергей Рукавишников Сергей Собянин Сергей Станченко СКФО Сочинение сроки исполнения предписаний студенты Татьяна Бархатова Татьяна Синюгина участие в мероприятиях физика ФИПИ химия центр телефонного обслуживания Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

10.01.2017

Российская газета - "Родители, экзамен не хотите ли?"

   
 

Что нового будет в школе в 2017 году? В каких классах пройдут Всероссийские проверочные работы? Когда на школьных экзаменах появится устная часть? 

Рособрнадзор продолжит Национальное исследование качества образования. В рамках этого исследования в апреле ученики 6-х и 8-х классов напишут работу по ОБЖ, а в октябре десятиклассники - по химии и биологии. В школах продолжатся Всероссийские проверочные работы. Большая часть запланирована на апрель для учеников 4-х, 5-х, 10-х и 11-х классов. А в мае школьников ждут проверочные работы по биологии и истории. Все демоверсии есть в интернете.

- Всероссийские проверочные работы - это обычные контрольные работы, предназначенные для диагностики уровня подготовки обучающихся, выявления проблемных зон, самооценки школ, - подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

Демоверсия проверочной работы по истории состоит из 12 вопросов. Например, таких: "Укажите одно военное событие (явление, процесс) в истории нашей страны, когда врагам удалось взять Москву, но в ходе дальнейших военных действий они были разгромлены". Или: "Укажите название одного любого памятника культуры, находящегося в Вашем регионе. Используя знания по истории своего региона, расскажите об этом памятнике. В Вашем рассказе должно быть указано не менее двух исторических фактов". 

Демоверсия проверочной работы по биологии состоит из 16 заданий. Среди них есть и такое: "Распределите организмы по их положению в пищевой цепи. В каждую ячейку запишите название одного из предложенных организмов. Перечень организмов : кузнечики, растения, змеи, лягушки, орёл". 


Девятиклассники в этом году будут сдавать четыре предмета - русский язык, математику и две дисциплины по выбору. Но аттестат получат только те, кто успешно справится со всеми четырьмя экзаменами. Две двойки разрешат пересдать. Но только один раз. Если снова "неуд", то к новой пересдаче допустят после 1 сентября. 

Чтобы ученики и родители поменьше волновались из-за ЕГЭ, Рособрнадзор проведет День сдачи ЕГЭ с родителями, где мамы и папы смогут сами пройти всю процедуру Единого госэкзамена и попробовать его сдать. Сергей Кравцов уверен, что это позволит снять напряжение вокруг единого госэкзамена.

В школьном расписании с сентября могут появиться уроки астрономии. Минобрнауки уже подготовило поправки в федеральный образовательный стандарт, где астрономия выделена в отдельный предмет и разделена на два уровня. Сейчас проект стандарта находится на обсуждении. Но не все учителя не уверены, что астрономию надо делать отдельным обязательным предметом.

- Астрономия как предмет отличается от физики. Сегодня в педвузах подготовки по астрономии нет. Нет методической литературы, учебников, а у школьников нет стимулов учить астрономию и сдавать ЕГЭ по этому предмету. У учителей сильно вырастет нагрузка, если им придется готовить учеников к ЕГЭ по астрономии, - высказал свое мнение руководитель сборной команды международной олимпиады по астрономии, преподаватель Санкт-Петербургского университета Борис Эскин. 


В школу вернется трудовое воспитание, нужные поправки в законодательство сейчас вносятся. Еще одна школьная новость - во всех учебных заведениях появятся психологические службы и вопрос по оплате труда специалистов будет решен в ближайшее время. Значительно проще теперь получать образование детям-инвалидам. В этом году каждый четвертый колледж и вуз будут готовы учить студентов с особыми потребностями. В ближайшее время планируется открыть не менее 30 учебно-методических центров на базе ведущих колледжей и вузов по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и создать в 15 регионах инфраструктуру для психолого-педагогической помощи родителям с детьми от 0 до 3 лет. 

Увеличится количество колледжей, которые будут предлагать специальности из списка самых востребованных профессий.

← Вернуться к списку