Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(228)
ICCS ICILS PIAAC PIRLS PISA TALIS TIMSS Александр Жуков Александр Масляков Александр Чубарьян Андреас Шляйхер Анзор Музаев биология Вадим Потомский Валерьян Рохлов Владимир Селин Владимир Филиппов ВПР вузы Вячеслав Бутусов Габриэль де Гроэр ГВЭ география ГИА ГИА-9 Дмитрий Добротин Дмитрий Кобылкин Дмитрий Певцов Евгений Князев Евгений Семченко ЕГЭ ЕГЭ-2016 ЕГЭ-2017 ЕГЭ-2018 Игорь Круглинский Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика информатика и ИКТ Ирина Кузнецова Исаак Калина история Лемка Измайлова литература Людмила Вербицкая Максим Дунаевский Максим Соколов Маргарита Русецкая математика Минобрнауки России Михаил Абызов Михаил Погося ММСО Музаев Наталия Наумова НИКО Нина Емузова ОБЖ образование общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева Ольга Румянцева опрос ОТР ОЭСР Павел Крашенинников проверка вузов проверки проверки Рособрнадзора РАО Росаккредагентство РСМ русский язык Сергей Кравцов Сергей Мазаев Сергей Пилипенко Сергей Рукавишников СКФО Сочинение студенты Татьяна Синюгина Федор Конюхов физика ФИОКО ФИПИ ФЦТ химия Шахабас Шахов Шахид Ахмадов Юлия Егорова Юлия Пракопчик Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

12.04.2017

Известия - "Рособрнадзор впервые изучит качество преподавания ОБЖ"

   
 

Итоги апрельского исследования будут подведены в течение полутора месяцев 

Более 60 тыс. школьников впервые примут участие в Национальном исследовании качества образования (НИКО) по ОБЖ, сообщили «Известиям» в Рособрнадзоре. 

В ведомстве уточнили, что НИКО пройдет в 1,5 тыс. школ из 75 российских регионов течение двух дней: 11 апреля — для 6-х классов, а 13 апреля — для 8-х общеобразовательных классов и 9-х военно-патриотических классов. 

«Раньше такого исследования не было, оно проводится впервые. Это не контрольная работа, это аналитическое исследование, чтобы понять уровень освоения программы предмета школьниками, может быть, корректировки вносить. Оценки за это никому не ставятся. Через месяц-полтора будут подведены итоги, тогда будем уже обсуждать с министерством и экспертами, как это применять на практике», — пояснили в ведомстве. 

В Рособрнадзоре также отметили, что в дальнейшем подобные исследования планируется проводить раз в пять лет. 

По словам руководителя Центра национальных и международных исследований качества образования и руководителя проектов НИКО и ВПР Сергея Станченко, среди 9-х классов НИКО пишут воспитанники кадетских школ. ОБЖ там уделяется особое внимание, поэтому интересно сравнить их результаты с итогами учеников 8-х классов общеобразовательных школ. Задача исследования в 6-х классах — привлечь внимание детей и их родителей к теме безопасности, отметил Станченко. Он уточнил, что дети этого возраста часто попадают в различные ЧП. 

Национальные исследования качества образования — общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. 

Ведомство уже проверяло качество математического образования в 5-х, 6-х и 7-х классах, начального образования по русскому языку, математике и окружающему миру в 4-х классах, преподавания в области информационных технологий в 8-х и 9-х классах, образования по истории и обществознанию в 6-х и 8-х классах, а также по иностранным языкам в 5-х и 8-х классах. 

В течение ближайших двух лет Рособрнадзор планирует исследования по химии и биологии в 10-х классах, по литературе и МХК в 6-х и 8-х классах, по географии в 7-х и 10-х классах, по физкультуре в 6-х и 10-х классах и по математике в 5-х, 7-х и 10-х классах.

← Вернуться к списку