Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(220)
On-line трансляция PISA TALIS TIMSS Александр Жуков Александр Масляков Александр Чубарьян Александра Фокина Анзор Музаев Апостиль АЮР биология Владимир Селин Владимир Филиппов ВПР вузы ГВЭ география ГИА ГИА-9 Глебова Дмитрий Добротин Дмитрий Певцов ЕГЭ ЕГЭ-2017 Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика и ИКТ информация история итоги КИМ Кравцов Кравцов С.С. Кравцов Сергей Кравцов Сергей Сергеевич круглый стол Лемка Измайлова литература лицензионные требования Максим Дунаевский Маргарита Русецкая математика минимальная граница по предметам Минобрнауки России ММСО Музаев Наталия Наумова неисполнение предписаний Рособрнадзора НИКО Нина Емузова общественная деятельность общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева опрос осуществление образовательной деятельности оценка качества образования плановые проверки поздравления Поступление в ВУЗы предписание Рособрнадзора пресс-конференция проверка проверки проверки Рособрнадзора проверки юридических лиц рабочие встречи рабочие поездки Рамазан Абдулатипов расписание ГИА в 2013 году Росаккредагентство Рособрнадзор РСМ русский язык Сергей Кравцов Сергей Мазаев СКФО Сочинение сроки исполнения предписаний сроки проведения ГИА в 2013году студенты участие в мероприятиях Федор Конюхов физика ФИОКО ФИПИ ФЦТ химия Шахид Ахмадов Юлия Егорова Юлия Лях Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

12.04.2017

Российская газета - "ЕГЭ: перезагрузка"

   
 

Приближается завершение учебного года, и как всегда, много волнений у выпускников, и, пожалуй, еще больше у их родителей вызывают предстоящие выпускные экзамены. В этом учебном году ЕГЭ в основной период будут сдавать 703 тысячи человек.

- 618 тысяч из них - выпускники этого года, - уточнил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Содержательных изменений в ЕГЭ в этом году нет, за исключением отказа от заданий с выбором ответов по некоторым предметам. Мы отказались от тестовой части еще по трем учебным предметам. Это химия, биология и физика. 

Для выпускников есть хорошая новость: экзамены в 11-м классе сейчас разделены на три этапа - досрочный, 
основной и так называемый сентябрьский. Так что те, кто не сдаст с первого раза, получат еще один шанс. 

Основная волна ЕГЭ начнется 29 мая, в понедельник, когда выпускники будут сдавать географию и информатику. 31 мая ученики смогут сдать математику базового уровня, 2 июня - профильную математику, а обязательный экзамен по русскому языку пройдет 9 июня. Закончится основной этап 1 июля. Это резервный день для всех предметов. В сентябре можно будет сдать только две дисциплины - русский язык и базовую математику. ЕГЭ в осенние сроки пройдет с 5 по 16 сентября. 

Немного меняются и дополняются правила проведения экзаменов. Черновики теперь будут храниться ровно месяц после того, как прошел экзамен, а оригиналы ответов и чистые бланки ЕГЭ - до 1 марта следующего года. Затем все эти материалы уничтожаются. 

На всех пунктах сдачи ЕГЭ организуют видеонаблюдение и установят металлоискатели, а видеозапись будет храниться до 1 марта следующего года 

В Рособрнадзоре рассказали, что заявления на ЕГЭ можно было подавать до 1 февраля включительно. Позже заявление принимают только у тех, кто докажет, что не смог подать его вовремя по уважительной причине, но не позднее чем за две недели до начала экзаменов.

Списать на экзамене будет практически невозможно. В 40 процентах пунктов задания напечатают и отсканируют прямо на глазах выпускников. Плюс видеонаблюдение и общественные наблюдатели. Так что все 50 тысяч аудиторий, которые отдадут для проведения ЕГЭ, будут под контролем.

В частности, все помещения, которые не используются для проведения экзамена, должны быть опечатаны и заперты, все стенды и плакаты в аудиториях - закрыты. На всех пунктах сдачи ЕГЭ организуют видеонаблюдение и установят металлоискатели, а видеозапись также будет храниться до 1 марта следующего года. По решению комиссии пункты могут быть оборудованы средствами подавления сигнала связи. Так что не исключено, что в некоторых регионах будут установлены "глушилки". 

Посмотреть свою работу можно будет в течение того дня, когда выпускникам в школах объявят результаты. В документах теперь особо подчеркивается, что при подаче апелляции баллы могут быть не только увеличены или сохранены, но и уменьшены. Если ученик подал апелляцию, может проводиться межрегиональная перекрестная проверка материалов. 

Еще одно новшество: в пункте проведения ЕГЭ обязательно должен находиться врач. На тот случай, если школьнику во время экзамена вдруг станет плохо. В этом случае организаторы поведут его к медработнику, составляется акт о том, что выпускник по уважительной причине не смог сдать экзамен. Разрешено и присутствие тьюторов, которые могут быть рядом с некоторыми выпускниками во время ЕГЭ.

С собой на ЕГЭ нужно принести гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета, линейку, непрограммируемый калькулятор и транспортир. На устной части ЕГЭ по иностранным языкам никаких черновиков у сдающего быть не должно. 

Как правило, самый сложный предмет для выпускников 11-х классов - математика. Даже базовый уровень с первого раза могут сдать не все. Больше всего стобалльных работ бывает по русскому языку. Из предметов по выбору самым успешным можно считать английский язык. На ЕГЭ по английскому в 2016 году лишь 2 процента выпускников не смогли преодолеть минимальный порог. 

Кстати 

В ближайшее время ЕГЭ по литературе может стать абсолютно творческим, без тестов, кратких ответов и дотошной проверки знания фактов. Новый вариант экзамена сейчас обсуждается. В демоверсии во всех заданиях от ученика требуется дать связный письменный ответ, аргументируя свою позицию. К примеру, дается отрывок из "Ревизора", и нужно дать ответ на вопрос: каким было реальное положение дел в городе N? Или отрывок из Булата Окуджавы, и ученика просят проанализировать отношение лирического героя к тем или иным строкам автора. Во второй новой модели ЕГЭ надо написать сочинение на одну из четырех предложенных тем. Допустим, по "Войне и миру", Ахматовой, Грибоедову. Можно взять и иное произведение на свое усмотрение. Размер - не менее 250 слов. Написали 200 - получите ноль.

← Вернуться к списку