Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(216)
ENQA I квартал On-line трансляция PISA TIMSS Александр Масляков Андреас Шляйхер Анзор Музаев Апостиль биология воспитание студенческой молодежи ВПР вузы выездные проверки ГВЭ география ГИА ГИА-9 Глебова документарные проверки Евгений Семченко ЕГЭ ЕГЭ-2017 Игорь Круглинский Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика информатика и ИКТ информация Ирина Кузнецова Исаак Калина история итоги КИМ Кравцов Кравцов С.С. Кравцов Сергей Кравцов Сергей Сергеевич круглый стол Лемка Измайлова литература лицензионные требования Максим Соколов Маргарита Русецкая Мария Вербицкая математика минимальная граница по предметам Минобрнауки России Музаев Наталия Наумова научные организации неисполнение предписаний Рособрнадзора НИКО Нина Емузова общественная деятельность общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ окружающий мир Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева основное общее образование Открытый банк заданий ЕГЭ Паула Корснакова поддержка талантливых поздравления Поступление в ВУЗы предписание Рособрнадзора пресс-конференция проверка проверки проверки Рособрнадзора рабочие поездки Росаккредагентство Рособрнадзор русский язык РЦОИ Сергей Евтеев Сергей Кравцов Сергей Мазаев Сергей Рукавишников Сергей Собянин СКФО Сочинение сроки исполнения предписаний студенты Татьяна Бархатова участие в мероприятиях Федор Конюхов физика ФИПИ ФЦТ химия центр телефонного обслуживания Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

18.04.2017

Московская правда - "Проверка на безопасность"

   
 

Около 300 московских шестиклассников приняли сегодня участие в Независимой оценке качества образования (НИКО) по Основам безопасности жизнедеятельности. Работа состояла в основном из вопросов с выбором правильного ответа и касалась поведения людей в опасных и чрезвычайных ситуациях, например, что делать, если на светофоре горит красный свет, а машин на дороге нет: сразу перейти улицу или дождаться зеленого сигнала светофора. И только тогда перейти улицу. 

В четверг такое же исследование по ОБЖ напишут ещё почти четыре тысячи учеников 8 и 9 классов 25 столичных школ. Им предстоит уже дать развёрнутые комментарии к предложенным ситуациям. Например таким: «Представьте, что ваш друг рассказал вам о людях, с которыми он познакомился и продолжает общаться в Интернете. Эти его знакомые с интересом обсуждают разные способы добровольного ухода людей из жизни, причины таких поступков. И способы, с помощью которых люди их совершали». Ребятам должны будут написать, от какой опасности они бы предостерегли своего друга, а также сформулировать два совета ему и обосновать их. 

НИКО проводится в России два раза в год — весной и осенью — по инициативе Федерального агентства по оценке качества образования с 2014 года. Его цель — выявить уровень знаний школьников разных параллелей по определенным предметам, понять, где у ребят есть пробелы в знаниях. И постараться устранить их. За три года проведены тестирования по математике (5 — 7 классы), русскому языку, математике и окружающему миру в 4-х классах, информатике и ИКТ в 8-9 классах, истории и обществознанию в 6 и 8 классах, а также иностранным языкам — 5 и 8 классы. Осенью специалисты Рособрнадзора планируют проверить уровень знаний школьников по химии и биологии — 10 класс. В следующем году пройдут тестирования по литературе и мировой художественной культуре — 6 и 8 классы, географии — 7 и 10 классы. В 2019 году — НИКО по физкультуре (6 и 10 классы), а также математике (5,7 и 10 классы). НИКО по ОБЖ должна показать, насколько подростки умеют прогнозировать и предупреждать опасные для жизни ситуации, в том числе дома, на улице, в лифте, в общественном транспорте, на отдыхе, действуют в чрезвычайных обстоятельствах. 

По словам руководителя Центра национальных и международных исследований качества образования Сергея Станченко, в тестировании по ОБЖ шестые классы появились не случайно. Хотя в общеобразовательной программе отсутствует обязательные часы по основам безопасности жизнедеятельности в 5-7 классах, появляются они только в 8 классе, подростки 12-13 лет — самые частые фигуранты в сводках разных происшествий. Поэтому обучать их безопасному просто необходимо. И уроки ОБЖ тут смогут серьёзно помочь. 

Результаты тестирования по ОБЖ станут известны через полтора месяца. По заявлению специалистов Рособрнадзора, они никак н поваляют на итоговые оценки школьников по данному предмету.

← Вернуться к списку