Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(228)
ICCS ICILS PIAAC PIRLS PISA TALIS TIMSS Александр Жуков Александр Масляков Александр Чубарьян Андреас Шляйхер Анзор Музаев биология Вадим Потомский Валерьян Рохлов Владимир Селин Владимир Филиппов ВПР вузы Вячеслав Бутусов Габриэль де Гроэр ГВЭ география ГИА ГИА-9 Дмитрий Добротин Дмитрий Кобылкин Дмитрий Певцов Евгений Князев Евгений Семченко ЕГЭ ЕГЭ-2016 ЕГЭ-2017 ЕГЭ-2018 Игорь Круглинский Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика информатика и ИКТ Ирина Кузнецова Исаак Калина история Лемка Измайлова литература Людмила Вербицкая Максим Дунаевский Максим Соколов Маргарита Русецкая математика Минобрнауки России Михаил Абызов Михаил Погося ММСО Музаев Наталия Наумова НИКО Нина Емузова ОБЖ образование общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева Ольга Румянцева опрос ОТР ОЭСР Павел Крашенинников проверка вузов проверки проверки Рособрнадзора РАО Росаккредагентство РСМ русский язык Сергей Кравцов Сергей Мазаев Сергей Пилипенко Сергей Рукавишников СКФО Сочинение студенты Татьяна Синюгина Федор Конюхов физика ФИОКО ФИПИ ФЦТ химия Шахабас Шахов Шахид Ахмадов Юлия Егорова Юлия Пракопчик Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

21.04.2017

RT - "Экзамены по заявкам: какие ЕГЭ выбирают выпускники в 2017 году"

   
 

В этом году на первом месте по количеству сдающих ЕГЭ по выбору расположилось обществознание, далее — физика, на третьем месте — история, следом идёт биология, а замыкает пятёрку лидеров химия. Число желающих сдать эти предметы в 2017 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 10%. При этом самое значительное увеличение наблюдается по гуманитарным предметам: на 25 тыс. больше абитуриентов подали заявки на единый государственный экзамен по истории, на 20 тыс. человек — по обществознанию. Чуть меньше прирост у биологии — 16 тыс. человек, у химии — 12 тыс., у физики — 10 тыс. человек. Общее количество сдающих ЕГЭ в 2016 и 2017 годах (плановые цифры) одинаково — 703 тыс. человек. Такие данные предоставили RT в Рособрнадзоре.

Список самых популярных ЕГЭ по выбору не меняется на протяжении четырёх лет. В перечень традиционно входят обществознание, физика, история, биология и химия. Однако в 2017 году количество желающих сдать эти предметы значительно возросло по сравнению с предыдущим годом. 

Самый большой прирост наблюдается по гуманитарным наукам: в 2017 году число желающих сдать ЕГЭ по истории увеличилось на 25 тыс. и составило 149 тыс. человек (в 2016 году — 124 тыс. человек); на 20 тыс. выросло количество желающих сдавать обществознание. В этом году ЕГЭ по данному предмету выбрали 379 тыс. выпускников (в 2016 году — 359 тыс. человек). Общее количество сдающих ЕГЭ в 2016 и 2017 годах (плановые цифры) одинаково — 703 тыс. человек. Такую информацию предоставили RT в Рособрнадзоре. 

История вкупе с обществознанием сдаётся для поступления на обучение по таким специальностям, как «юриспруденция», «политология», «реклама и связи с общественностью», «лингвистика» и «философия». Обществознание, которое на протяжении четырёх лет подряд остаётся самым популярным экзаменом, вместе с обязательными ЕГЭ по русскому и математике учитывается в конкурсе на факультеты менеджмента, государственного и муниципального управления и социологии. 

Таким образом, можно сделать вывод, что среди российских выпускников в этом году большей популярностью пользуются гуманитарные специальности.

Немного отстают естественно-научные специальности, хотя и здесь наблюдается рост интереса. Биологию в этом году будут сдавать 143 тыс. человек — на 16 тыс. больше показателей прошлого года (2016 год — 127 тыс. человек). Этот предмет обязателен для поступления на такие специальности, как почвоведение, ветеринария, биологические специальности и психология. Вместе с химией биологию сдают будущие врачи и фармацевты. 

К слову, количество подавших заявку на ЕГЭ по химии в этом году составляет 91 тыс. человек. Это на 12 тыс. больше, чем годом ранее (2016 год — 79 тыс. человек). Для поступление на технические специальности — строительство, нефтегазовое дело, робототехника и авиастроение и другие — необходимо сдать физику. Количество сдающих этот предмет в 2017 году выросло только на 10 тыс. человек и составило 186 тыс. выпускников (2016 год — 170 тыс. человек). 

До 1 февраля все выпускники должны были определиться с тем, какие предметы они будут сдавать. Изменить выбор можно не позднее чем за месяц до ЕГЭ и только при наличии серьёзных оснований.

Заместитель директора лицея №69 Ростовской области Ольга Долганова рассказала RT, что даже в их лицее с технической направленностью самым популярным ЕГЭ является обществознание. 

«У нашего лицея естественнонаучная направленность. При этом обществознание сдает одна четвёртая часть всех выпускников. Этот предмет занимает первое место, потому что он нужен, чтобы поступать на экономические и правовые специальности, — отмечает она, — история, языки и география — это единичные случаи. Их выбирают один-два человека».

Преподаватель обществознания и истории московской школы №1370 Аида Тополян полагает, что такая популярность предмета обусловлена тем, что он необходим для поступления на наиболее популярные специальности. 

«Я преподаю в 11 классе. Из 25 человек 23 сдают обществознание, — рассказала она RT, — многие школьники считают, что сдать этот предмет легче остальных. Очень много вузов выдвигают ЕГЭ по обществознанию в качестве требования для поступления на популярные специальности такие, как менеджмент». 

Преподаватель истории Анастасия Русова также отмечает рост интереса к своему предмету у старшеклассников.

«Старшеклассников очень интересует политика: все процессы, связанные с Украиной и Сирией. Они ждут момента, когда мы будем проходить современную историю. Им интересно, что было до этого — история XX века и начало XXI, — добавляет она. — Также интерес к истории подогревают опасения, что экзамен по этому предмету сделают обязательным». 

Выпускница одиннадцатого класса Валерия собирается в этом году поступать на управляющего в сфере культуры и спорта. Для этого ей необходимо сдать ЕГЭ по истории. 

«Мне всегда больше нравились гуманитарные науки, а история была моим любимым предметом. Большая часть моего класса изучает именно историю и обществознание, которые и планирует сдавать на ЕГЭ», — говорит она RT. 

Глава Минобрнауки Ольга Васильева в начале февраля 2017 года выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории наряду с экзаменом по русскому языку и математике. Помимо пятёрки лидеров (обществознания, физики, истории, биологии и химии) абитуриенты сдают и другие предметы по выбору: информатика, литература, иностранные языки и география.

← Вернуться к списку