Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(222)
PIRLS PISA TALIS TIMSS Александр Жуков Александр Масляков Александр Чубарьян Андреас Шляйхер Андрей Сиденко Анзор Музаев биология Владимир Филиппов ВПР вузы Вячеслав Битаров Габриэль де Гроэр ГВЭ география ГИА ГИА-9 Дмитрий Добротин Дмитрий Кобылкин Дмитрий Певцов Евгений Князев Евгений Малеванов ЕГЭ ЕГЭ-2016 ЕГЭ-2017 ЕГЭ-2018 ЕСОКО Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика и ИКТ Ирина Цыбулько Исмаил Байханов история итория Лемка Измайлова литература Людмила Вербицкая Людмила Огородова Максим Дунаевский Маргарита Русецкая математика Минобрнауки России Михаил Погося ММСО Музаев НАСДОБР Наталия Наумова НИКО Николай Антонов Нина Емузова ОБЖ образование общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ окружающий мир Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева Ольга Голодец Ольга Румянцева опрос Открытый банк заданий ЕГЭ ОЭСР Павел Красноруцкий Павел Крашенинников Паула Корснакова Питер Адамс проверка вузов проверки проверки Рособрнадзора Росаккредагентство Ростелеком РСМ русский язык Сергей Евтеев Сергей Кравцов Сергей Мазаев Сергей Нарышкин Сергей Собянин Сергей Станченко СКФО Сочинение студенты Татьяна Синюгина Федор Конюхов физика ФИОКО ФИПИ ФЦТ химия Хосе Янгуи Безерра Диниз Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

29.06.2017

Российская газета - "300 баллов за ЕГЭ"

   
 

Самые умные выпускники живут в Санкт-Петербурге, Пензе, Перми, Кургане 

В школах закончилась основная волна ЕГЭ. Сдавали тесты в этом году около 620 тысяч человек. По данным Рособрнадзора, в этом году ученики справились с единым госэкзаменом успешнее, чем в 2016 году.

Двоечников по всем дисциплинам стало гораздо меньше. А тем, кто все же не набрал минимального балла по одному обязательному предмету, разрешили пересдать экзамен в резервный день. Математику базового уровня в резервный срок пошли сдавать 13 тысяч человек, из них почти 12 тысяч выпускники текущего года.

На математику профильного уровня в резервный день записались более 27 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч выпускников текущего года. Откуда еще 25 тысяч? Это выпускники прошлых лет, которые решили поступать в технические вузы и на математические факультеты, где нужна профильная математика. 

В прошлом году двойки на базовой математике получили 4,6 процента выпускников. В этом году таких 3,4 процента. Напомним, аттестат дадут только тому, кто сдал "базу" хотя бы на три и получил по русскому языку минимальные 24 балла. 

- Средний балл по русскому языку сопоставим с прежним. Но тех, кто не набрал нужного для аттестата минимума, стало в два раза меньше, - пояснили в Рособрнадзоре.  

Русский язык сдавали 617 тысяч человек. В прошлом году 1 процент выпускников завалили ЕГЭ по этому предмету, а сейчас только 0,5 процента, около 30 тысяч. 

В регионах довольно много стобалльников по русскому языку. Например, в Вологодской области таких 27 человек, в Красноярском крае - 61, в Челябинской области - 76, в Новосибирской - 89.  

По предварительным итогам вырос средний тестовый балл на ЕГЭ по английскому языку. Его сдавали в этом году 64,5 тысячи человек. Число учеников, которым не удалось набрать минимум в 22 балла, сократилось на четверть. "ЕГЭ по немецкому языку сдавали около 1,5 тысячи, по французскому языку около 1 тысячи, по испанскому языку 163 человека. Результаты экзаменов также сопоставимы с результатами прошлого года", - сообщили в Рособрнадзоре.

Стало меньше двоечников на биологии.

Если судить по итогам ЕГЭ, лучше всего наши выпускники знают обществознание и физику. По этим предметам очень резко сократилось количество двоечников. Особенно выделяется обществознание - "неудов" стало меньше почти на 4 процента! 

А самые умные выпускники, которые сумели набрать на трех ЕГЭ по 100 баллов, живут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Пензе, Перми, Кургане.

В Екатеринбурге сразу два выпускника специализированного учебно-научного центра при университете (СУНЦ) сдали три ЕГЭ на 100 баллов. Директор центра надеется, что ребята выберут Уральский федеральный университет, таким студентам в регионе обещана стипендия 40 тысяч рублей. 

Пензенский вундеркинд из школы N 57 тоже сдал три ЕГЭ на 100 баллов и уже получил приглашение в один из ведущих вузов страны. Но говорит, что собирается поступать в Пензенский госуниверситет на специальности, связанные с электроникой и наноэлектроникой. А вот курганский выпускник со своими тремя сотнями баллов хочет поехать в столичный вуз. 

В прошлом году ЕГЭ на 300 баллов сдали только три ученика. Михаил Чеканов из Оленегорска Мурманской области сдал на самый высокий балл физику, профильную математику и информатику. Выпускница из Кемерово Елизавета Шабанова получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию. Был такой вундеркинд и в Кирове - выпускник знаменитого физико-математического лицея Александр Артемьев. Он сдал на 100 баллов физику, информатику и математику и поступил в Физтех. 

По информации Рособрнадзора, серьезных нарушений на ЕГЭ в этом году не было, однако происходили технические неполадки. К примеру, из-за аварийного отключения электроэнергии в Екатеринбурге и паводка в Ставрополье сдача экзаменов для некоторых школ была перенесена на резервные дни. 

Количество попыток списать или пронести телефон на экзамен в этом году в среднем уменьшилось на 25 процентов. В одном из регионов за попытку помочь ученикам на экзамене уволен директор школы. В другом - учителя уволили за то, что он пришел на ЕГЭ с мобильным телефоном. 

В следующем году наказание за нарушения на ЕГЭ может стать строже. Сейчас если выпускник попался на экзамене со шпаргалкой или сотовым телефоном, его работа аннулируется, а пересдача возможна только в следующем году. Материалы направляются в судебные органы, и, как правило, с родителей взыскивается штраф от 3 до 5 тысяч рублей. 

Рассматривается предложение допускать таких выпускников к пересдаче только через два года. Есть эксперты, которые предлагают не допускать до экзамена пять лет и значительно увеличить размер штрафов на нарушения на ЕГЭ. Например, до 40 - 50 тысяч рублей или больше.

О чем говорят 

В некоторых СМИ появились сообщения о том, что дочь известного певца Дмитрия Маликова могла списать на ЕГЭ и получить незаслуженно высокие отметки.  

"Рособрнадзор пересмотрел видеозаписи и не обнаружил нарушений в пункте, где единый государственный экзамен сдавала Стефания Маликова и ее одноклассники. Все выпускники сдавали ЕГЭ в соответствии с процедурой и получили заслуженные оценки", - пояснили в Рособрнадзоре. 

Ранее сам Дмитрий Маликов признавался, что потратил большие суммы на репетиторов для дочки. Она учит три иностранных языка, углубленно изучает историю и литературу. 

Между тем 

Верховный суд России дал подробные разъяснения, как разбирать экзаменационные споры. Например, под строгим запретом оказались так называемые умные часы, фактически заменяющие телефон. Из-за них школьника обязательно удалят с экзамена без права пересдачи в этом году. Отговориться, что только смотрел время, не получится.

На руке у участника экзамена могут быть только механические часы, кварцевые или электронные, но без каких-либо дополнительных функций, например, калькулятора.  

За шпаргалки положено удалять, даже если школьник ими не пользовался. Зато ученику разрешено приносить с собой еду и лекарства, если необходимо.  

Как показывает практика, в судах оспаривают не сами отметки, а решения комиссий об удалении ученика. Это принципиальный момент. Суд не будет разбираться с тем, правильно ли школьник умножил два на два и сколько должно быть в ответе. Но если экзаменатор несправедливо указал на дверь школьнику (например, потому что экзаменатору померещились шпаргалки или гаджеты в руках ученика), суд обязательно защитит ученика.  

В прошлом году суды рассмотрели 55 исков, связанных с ЕГЭ. При этом 87 процентов вынесенных судами первой инстанции решений не обжаловались. Значит, с первого раза все было решено верно.

← Вернуться к списку