Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(218)
ENQA I квартал On-line трансляция PISA TIMSS Александр Масляков Александр Чубарьян Анзор Музаев Апостиль биология воспитание студенческой молодежи ВПР вузы выездные проверки ГВЭ география ГИА ГИА-9 Глебова документарные проверки Евгений Семченко ЕГЭ ЕГЭ-2017 Игорь Круглинский Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика информатика и ИКТ информация Ирина Кузнецова Исаак Калина история итоги КИМ Кравцов Кравцов С.С. Кравцов Сергей Кравцов Сергей Сергеевич круглый стол Лемка Измайлова литература лицензионные требования Максим Соколов Маргарита Русецкая Мария Вербицкая математика минимальная граница по предметам Минобрнауки России Музаев Наталия Наумова научные организации неисполнение предписаний Рособрнадзора НИКО Нина Емузова общественная деятельность общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева опрос основное общее образование осуществление образовательной деятельности Паула Корснакова поздравления Поступление в ВУЗы предписание Рособрнадзора пресс-конференция проверка проверки проверки Рособрнадзора рабочие поездки Росаккредагентство Рособрнадзор русский язык РЦОИ Сергей Евтеев Сергей Кравцов Сергей Мазаев Сергей Нарышкин Сергей Рукавишников СКФО Сочинение сроки исполнения предписаний студенты Татьяна Бархатова участие в мероприятиях Федор Конюхов физика ФИПИ ФЦТ химия центр телефонного обслуживания Юлия Егорова Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

10.07.2017

ТАСС - "Эксперт призывает учителей к объективности при оценивании всероссийских проверочных работ"

   
 

Учителя опасаются санкций при низких результатах всероссийских проверочных работ (ВПР), поэтому иногда пытаются "улучшить" результаты своих учеников. Преодолеть эту тенденцию можно за один-два года, помогая преподавателям, считает руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования ФИОКО Сергей Станченко. 

Всероссийские проверочные работы проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований государственных стандартов. Их организация предусматривает единое по России расписание, использование одних и тех же текстов заданий и критериев оценивания. Школы вправе сами выбрать вариант использования результатов ВПР. Например, ВПР могут проводиться в качестве итоговых контрольных работ, которые, как правило, проводятся в школе в конце учебного года по каждому предмету в каждом классе. 

"Опасения учителей, что при низких результатах ВПР к ним могут применить какие-то административные меры, конечно, присутствуют. Должно пройти некоторое время, чтобы люди убедились, что все происходит именно так, как декларируется организаторами ВПР, и что за низкие результаты никого не наказывают. Может быть, еще год-два, и мы сможем укрепить доверие учителей и убедить их принимать все меры для получения объективных результатов", - сказал ТАСС Станченко. По его мнению, необходимо проводить работу и с органами управления образованием, особенно с муниципальными, развивая программы помощи школам с низкими результатами и исключая применение административных мер к учителям и директорам школ. 

"Во многом объективность результатов ВПР зависит от того, насколько удалось исключить случаи наказания за низкие результаты. Наоборот, надо показывать, что низкие результаты - это честно, и в этом случае власти готовы с этим работать и помогать школам", - отметил руководитель центра. 

Он уточнил, что и в 5-х, и в 11-х классах, где были проведены ВПР в 2017 году, есть заметное количество двоек. "Это значит, что не все так плохо с объективностью. По некоторым предметам их количество доходит до 10% ", - указал Станченко. 

Списывания на ВПР В отличие от ЕГЭ, на всероссийских проверочных работах на детей не направлены камеры наблюдения, а желающие могут пронести мобильный телефон, что увеличивает риск получения необъективных результатов. "Когда мы говорим об объективности результатов, мы одновременно должны говорить и об их использовании. ЕГЭ - экзамен высоких ставок, от которого зависит прием в вузы, это конкурс, и абитуриенты уже сейчас прекрасно понимают, что все, кто сидят рядом, это их конкуренты. Поэтому обеспечение справедливости этого экзамена - государственная задача, причем очень важная, потому что решается судьба людей. Итоговые контрольные работы - это абсолютно другого уровня напряжение", - отметил Станченко. 

"Если школа хочет обманывать детей и родителей, рисуя им красивые отметки, она прекрасно справятся этим и без ВПР. Какие-то специальные меры безопасности, как на ЕГЭ, Рособрнадзор на федеральном уровне вводить не будет. Более того, мы не рекомендуем принимать такие меры и в масштабе региона", - подчеркнул Станченко, добавив, что это такой процесс формирования менталитета в системе образования, одной из главных задач которого является развитие школьной практики объективного оценивания. Возможно, большую роль в решении этой задачи должны играть и родители школьников. 

"Контрольные работы были всегда, но раньше школа сама брала их из каких-то пособий, выпущенных книжек, возможно, задания составлялись учителями. Непонятно, насколько они были схожи по всей стране, в какое время проводились и как оценивались. Введение всероссийских проверочных работ позволяет школам использовать единые материалы, соответствующие образовательным стандартам, которые разрабатываются специалистами на федеральном уровне. Учителя могут не только оценить уровень своих учеников по единым для всей страны критериям, но и дать возможность ученикам сравнить себя со всеми школьниками России", - сказал эксперт. 

По его мнению, очень важно развивать такие "внешние" для школы формы оценивания, поскольку они позволяют школьникам, их родителям и системе образования более четко оценивать ситуацию и решать те проблемы, которые возникают. 

Субъективность школьных оценок  

"ВПР - это не только единые измерители, не только одинаковые задания, которые делают дети по всей стране, это еще и одинаковые критерии оценивания. С точки зрения развития нашей системы образования, этот аспект в рамках ВПР тоже крайне важен", - считает Станченко. 

По его словам, проверка ВПР, как правило, производится учителями совместно. "После проведения работ в классе, они их собирают, садятся и начинают коллективно проверять. Мы даже рекомендуем, чтобы они проверили несколько работ, посмотрели, какие ошибки ученики делают, и между собой договорились, как, в соответствии с нашими критериями, оценивать ВПР", - отметил руководитель центра. 

Это очень важный опыт для учителей и важная часть их работы, когда они внутри школы реализуют такой стандартный подход, считает эксперт. "Потому что не секрет, что выставление школьных отметок - вещь глубоко субъективная на сегодняшний день", - сказал Станченко. 

"Наступает момент, когда он должен работать по правилам, в соответствии со стандартами, и очень важно, чтобы школьные учителя собирались и обсуждали эти правила во время проверки ВПР", - считает руководитель центра. 

На взгляд Станченко, такие дискуссии способствуют повышению объективности работы школьных учителей, их профессиональному росту и развитию. "Заодно обсуждаются типы совершенных ошибок, какие из них превалируют в том или ином классе, в результате каких недоработок это может происходить. Это важнейшая часть педагогического процесса, когда учителя говорят о проблемах и ищут пути их решения", - заключил эксперт.

← Вернуться к списку