СМИ о Рособрнадзоре

(232)
05.09.2017

КоммерсантЪ - "Глава Рособрнадзора рассказал, как будет проходить устный экзамен по русскому в 9-х классах"

   
 

В ближайшее время учащимся 9-х классов для того, чтобы получить допуск к государственной итоговой аттестации, необходимо будет успешно сдать устную часть по русскому языку. С 28 сентября по 8 октября в 19 регионах России пройдет масштабная апробация модели устного экзамена для школьников. Об этом во вторник сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. По итогам апробации будет принято решение о введении устной части как допуска к итоговым экзаменам в 9-х классах в штатном режиме, добавил чиновник.

Как рассказала на встрече с журналистами руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько, тестируемая модель «условно делится на две большие части: рассказ о человеке и рассказ о себе». По ее словам, школьникам будет предложено прочитать текст о «выдающейся личности», затем пересказать его и обсудить содержание с экзаменатором. Во второй части экзамена ученик должен выбрать одну из трех предложенных тем. Например, в демонстрационной версии экзамена, которая во вторник опубликована на сайте ФИПИ, ученикам предлагается прочитать текст о Юрии Гагарине и рассказать о своем опыте, связанном с походом или экскурсией, праздником или порассуждать на тему: «Всегда ли стоит следовать моде». 

Экзамен в 2018 году будут сдавать около 1,5 млн. девятиклассников. Предполагается, что экзаменатором будет «любой школьный учитель, способный говорить с ребенком». «Нам предстоит большая работа по подготовке экспертов, способных проверять спонтанную речь, раньше мы проверяли только подготовленную речь»,— рассказала Ирина Цыбулько. По ее словам, разработчики экзаменационных материалов ориентировались на опыт дореволюционной России по проверке умения детей говорить спонтанно. Эксперт также добавила, что по итогам первой апробации устной модели экзамена по русскому языку, прошедшей в прошлом году в Чеченской республике, Московской области и Татарстане, сейчас только 20% детей способны пересказать текст, сохраняя «все микротемы, то есть основное содержание». Предположительно, первый экзамен пройдет в апреле 2018 года.

Дата последнего изменения: 24.01.2018

← Вернуться к списку