Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(230)
ENQA ICCS ICILS PIAAC PIRLS PISA TALIS TIMSS Александр Адамский Александр Жуков Александр Масляков Александр Морозов Александр Чубарьян Андреас Шляйхер Анзор Музаев биология Вадим Потомский Владимир Зернов Владимир Селин Владимир Узун Владимир Филиппов ВПР вузы Вячеслав Бутусов Габриэль де Гроэр ГВЭ география ГИА ГИА-9 Дмитрий Добротин Дмитрий Кобылкин Дмитрий Певцов Евгений Князев ЕГЭ ЕГЭ-2017 ЕГЭ-2018 Игорь Круглинский Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика и ИКТ Ирина Кузнецова Исаак Калина история итория Лемка Измайлова литература Людмила Вербицкая Максим Дунаевский Максим Соколов Маргарита Русецкая математика Минобрнауки России Михаил Погося ММСО Музаев Наталия Наумова НИКО Нина Емузова ОБЖ образование общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева Ольга Румянцева опрос ОТР ОЭСР Павел Красноруцкий Павел Крашенинников проверка вузов проверки проверки Рособрнадзора Росаккредагентство РСМ русский язык Сергей Кравцов Сергей Мазаев СКФО Сочинение студенты Татьяна Синюгина учителя Федор Конюхов физика ФИОКО ФИПИ ФЦТ химия Шахабас Шахов Шахид Ахмадов Юлия Егорова Юлия Пракопчик Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

02.11.2017

Известия - "Стандарт для выпускника"

   
 

Научный деятель Оксана Решетникова — о том, как обновленный образовательный стандарт отразится на ЕГЭ

В обществе бытует мнение, что ЕГЭ разрабатывается на основе школьных программ или конкретных учебников, но это не так. Законом об образовании установлено, что единый госэкзамен проверяет достижение требований ФГОСа — федерального государственного образовательного стандарта. Именно он является системообразующим документом. На его основе создаются школьные программы и учебники по предметам, разрабатываются экзаменационные модели и контрольные измерительные материалы для процедур государственной итоговой аттестации.  

В обновленном стандарте есть несколько принципиальных новаций. Во-первых, более четко и детально обозначены требования к результатам обучения. Для разработчиков экзамена это очень важно, ведь именно требования к результатам закладываются в основу разработки заданий и формирования экзаменационных моделей в целом.  

ЕГЭ и ОГЭ (основной госэкзамен) — достаточно открытые процедуры. Любой гражданин имеет возможность ознакомиться с экзаменационными моделями, соотнести их с требованиями образовательного стандарта и составить свое представление о том, действительно ли экзамен проверяет эти требования. Поэтому чем более детально сформулированы требования стандарта, тем проще достичь определенного общественного консенсуса.  

Во-вторых, в образовательный стандарт включены темы по каждому предмету, обязательные для изучения всеми школьниками. Причем эти темы привязаны к каждому классу школы. Эта новация важна в первую очередь для родителей. Мне кажется, что любой родитель хочет понимать, чему школа должна научить его ребенка, и многие реально контролируют этот процесс. Некоторые семьи меняют место жительства, переводя детей из одной школы в другую. Четко установленное содержание обучения в каждом классе облегчит детям адаптацию в новой школе.  

По сути, в обновленном стандарте (документ уже подготовлен и обсуждается экспертным сообществом) более четко отражены государственные обязательства школы перед учениками и родителями. Но следует понимать также и то, что в нем содержится обязательная часть для изучения содержания по каждому предмету. То есть та минимально необходимая часть для изучения в каждой школе страны. Это не отменяет возможности дополнить программы содержанием на усмотрение каждой образовательной организации, исходя из запросов школьников и их семей. Из документа следует, что государство определяет 2/3 школьной программы, а оставшуюся треть, как и прежде, школы формируют сами. 

При разработке заданий для конкретного класса мы сталкиваемся с проблемой: по разным программам и учебникам одну и ту же тему проходят, например, в 5, 6 или даже 7 классе. Поэтому вычленить единое для всех многочисленных линеек учебников по предмету содержание очень трудно, а иногда невозможно. Мы предполагаем, что закрепление содержания обучения по годам позволит, если так можно выразиться, навести порядок и с учебниками.  

Кроме того, зачастую на рубеже итоговой аттестации в 9 и 11 классах по итогам анализа результатов выявляются проблемы с освоением некоторых тем, разделов по разным предметам. Систематическое наблюдение за учебными достижениями школьников, выстраиваемое сейчас Минобразования и Рособрнадзором, позволит выявлять эти проблемы раньше, задолго до государственной итоговой аттестации. Находить проблемы и сразу же принимать конкретные меры по их устранению, корректируя процесс обучения. И в этом плане обновленные стандарты с закрепленным содержанием по каждому учебному предмету, безусловно, просто необходимы для создания единых подходов к формированию контрольных материалов. 

Очевидно, что это существенный шаг в формировании единого образовательного пространства в нашей стране.  

На мой взгляд, обновленная редакция образовательного стандарта никак не может ограничить творческую свободу учителя и школьного коллектива. Учитель и школа выстраивают образовательный процесс, выбирают методики обучения и реализуют их. Постепенно наращивается техническая база образовательного процесса, позволяющая включать в процесс обучения интерактивные формы. 

Творчество учителя и школы состоит совсем не в перестановке изучаемых тем из класса в класс или в углублении в какие-то интересные учителю сюжеты. Важно выстроить интересный детям процесс познания основ наук и себя самих, творческую, развивающую среду.

← Вернуться к списку