Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(230)
ENQA ICCS ICILS PIAAC PIRLS PISA TALIS TIMSS Александр Адамский Александр Жуков Александр Масляков Александр Морозов Александр Чубарьян Андреас Шляйхер Анзор Музаев биология Вадим Потомский Владимир Зернов Владимир Селин Владимир Узун Владимир Филиппов ВПР вузы Вячеслав Бутусов Габриэль де Гроэр ГВЭ география ГИА ГИА-9 Дмитрий Добротин Дмитрий Кобылкин Дмитрий Певцов Евгений Князев ЕГЭ ЕГЭ-2017 ЕГЭ-2018 Игорь Круглинский Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика и ИКТ Ирина Кузнецова Исаак Калина история итория Лемка Измайлова литература Максим Дунаевский Максим Соколов Маргарита Русецкая математика Минобрнауки России Михаил Абызов Михаил Погося ММСО Музаев Наталия Наумова НИКО Нина Емузова ОБЖ образование общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева Ольга Румянцева опрос ОТР ОЭСР Павел Красноруцкий Павел Крашенинников проверка вузов проверки проверки Рособрнадзора Росаккредагентство РСМ русский язык Сергей Кравцов Сергей Мазаев СКФО Сочинение студенты Татьяна Синюгина учителя Федор Конюхов физика ФИОКО ФИПИ ФЦТ химия Шахабас Шахов Шахид Ахмадов Юлия Егорова Юлия Пракопчик Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

13.11.2017

Известия - "Россиянам станет проще поступить в испанские вузы"

   
 

С 2018 года выпускники российских школ, желающие поступить в университеты Испании, смогут делать это по упрощенной схеме. РФ подпишет с этой страной соглашение о взаимном признании образования, что позволит абитуриентам не подтверждать дополнительно школьный аттестат, а претендующим на дальнейшее обучение и работу — дипломы и ученые степени. Аналогичные договоры в следующем году будут заключены с Анголой, Никарагуа, Абхазией, Южной Осетией и Эритреей. Разрабатываются соглашения с Венгрией и Польшей. Их подписание также облегчит иностранцам поступление в российские вузы и трудоустройство в нашей стране.

В следующем году Россия намерена подписать соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней с шестью странами: Испанией, Анголой, Никарагуа, Абхазией, Южной Осетией и Эритреей. Как сообщила «Известиям» руководитель Главного государственного экспертного центра оценки образования (Главэкспертцентр) Вера Скоробогатова, проекты договоров уже согласованы всеми сторонами. Также в ближайшее время возможно подписание соглашений с Венгрией и Польшей — необходимые документы уже в разработке. 

Суть соглашений состоит в том, что вузы и работодатели этих стран признают иностранные дипломы и аттестаты без дополнительных подтверждений. Сейчас приехавшие в Россию иностранцы вынуждены переводить свои документы об образовании, заверять их подлинность, а затем подавать в Главэкспертцентр и получать заключение об уровне своих знаний (на это уходит до 45 дней). Выпускнику школы это заключение необходимо для поступления в вуз, а обладателю диплома зарубежного университета — для работы в России по специальности. Аналогичные процедуры действуют и в других государствах для граждан нашей страны. 

Россия и раньше заключала соглашения о признании образования. В 2015 году — с Сербией, в 2016-м — с Францией и Италией, в начале этого года — с Мальтой. 

Заключению договоров о признании образования с европейскими странами способствует в том числе Болонский процесс. В его рамках страны-участницы гармонизируют свои системы образования, делая их аналогичными принятым в западных странах. Россия присоединилась к этому процессу в 2003 году. Для нашей страны основная новация состоит в том, что вузы выпускают не специалистов (после пяти лет обучения), а бакалавров (четыре года) и магистров (два года после получения степени бакалавра). 

Заключая соглашения о признании образования с различными странами, наше государство в первую очередь рассчитывает на приток иностранных студентов. Разработан даже приоритетный проект «Экспорт образования». По нему к 2025 году число иностранных студентов в вузах страны должно утроиться.  

Консультант международного департамента Минобрнауки Ольга Моловцева подтвердила, что идет работа по актуализации старых и заключению новых договоров о взаимном признании образования. Она уточнила, что в рамках проекта «Экспорт образования» у ведомства есть перечень приоритетных стран, с которыми планируется достичь автоматического признания образования через соглашения. Среди них — Ангола, Индия, Малайзия и другие.

Однако даже после подписания договоров на практике некоторые российские компании отправляют иностранных кандидатов подтверждать квалификацию в Главэкспертцентр. 

— Наша задача в этом случае — только определить, что учреждение, выдавшее аттестат или диплом, имеет лицензию (аккредитацию) в стране выдачи, — рассказала Вера Скоробогатова. — У нас есть образцы документов всех стран, есть база данных образовательных учреждений. Поэтому подтвердить статус образовательного учреждения страны мы можем практически сразу: помогает использование электронных ресурсов. 

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сказал, что ранее уже поднимал вопрос о том, что из зарубежных университетов проблематично перевестись в российские вузы. Заключение договоров может позволить решить проблему. Вице-президент Российского союза ректоров Роман Стронгин, президент Нижегородского государственного университета, отметил, что из европейских государств в Россию едут в основном студенты, которых интересуют русский язык и литература. А из развивающихся стран люди приезжают получать образование по самым разным направлениям. И, как правило, им нужна довузовская подготовка, даже если все документы подлинные. 

— Во многих государствах уровень школьного образования ниже, чем в России. Выпускники некоторых африканских школ не могут начать у нас учиться просто потому, что их плохо учили, — сказал Роман Стронгин «Известиям». — Но есть государственная задача — экспорт образования. И значит, мы должны принимать абитуриентов, которые есть, а не которых мы хотим. И если у них легальные документы об образовании, их приходится подтягивать. 

В диппредставительствах стран, с которыми планируется подписать соглашения, оперативно не ответили на запросы «Известий». 

В 2017 году в России получают высшее образование около 220 тыс. иностранцев, обучение которых приносит порядка 85 млрд рублей в год. К 2025 году правительство планирует привлечь 710 тыс. студентов из-за рубежа и 373 млрд рублей за их обучение.

← Вернуться к списку