СМИ о Рособрнадзоре

(251)
21.02.2018

КоммерсантЪ - "Если мама сможет, то и дочь сдаст ЕГЭ"

   
 

В понедельник в Симферополе глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и глава Крыма Сергей Аксенов написали пробный ЕГЭ по русскому языку. Вместе с ними экзамен сдавали почти 50 родителей школьников. Так был дан старт всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая проходит во второй раз. Текущий учебный год для крымских школьников последний, когда они могут сдавать ЕГЭ по желанию: с 2019 года все выпускники Крыма будут сдавать единый госэкзамен в обязательном порядке.

Число крымских школьников, выбирающих выпускную аттестацию в форме ЕГЭ, за три года увеличилось на 63%: с 1177 человек (10% от числа выпускников) в 2015 году до 8174 (73%) в 2018 году (по итогам предварительной регистрации на экзамен). Об этом в понедельник сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов во время проведения пробного ЕГЭ для родителей по русскому языку в школе №2 Симферополя. «Я не готовился, поэтому за ошибки прошу сильно не ругать, а если сдам на двойку, сразу же не снимать с должности»,— попросил глава Крыма Сергей Аксенов перед началом.

Текущий учебный год — последняя возможность для крымских школьников выбрать ЕГЭ добровольно: с 2019 года республика переходит в штатный режим сдачи единого госэкзамена. Особенности правового регулирования здесь определяются федеральным законом №84. Напомним, после вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году у местных выпускников есть право выбора, в какой форме сдавать выпускные — ЕГЭ или ГВЭ (государственный выпускной экзамен). ГВЭ проводится по материалам, адаптированным к местным школьным программам (до присоединения к РФ), при этом вузы вправе проводить собственные испытания для крымских абитуриентов, выбравших эту форму прохождения аттестации (до трех экзаменов). «Есть информация, что внутренние экзамены вузов оказываются даже сложнее, чем ЕГЭ,— пояснила “Ъ” министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова.— Это, конечно, тоже подталкивает ребят выбирать ЕГЭ».

28 ноября 2017 года в Госдуму представителями республики был внесен законопроект, предусматривающий продление переходного периода для региона до 2020 года. В пояснительной записке авторы инициативы указывают, что, «несмотря на постепенное выравнивание уровня подготовки выпускников школ Крыма с уровнем подготовки других российских школьников, в 2019 и 2020 годах крымские школьники еще не будут в полном объеме готовы к сдаче ЕГЭ». Рассмотрение ожидается в марте 2018 года.

«Телефон Рособрнадзора буквально разрывался от звонков желающих сдать ЕГЭ для родителей. Родители хотят поддержать выпускников, в том числе испробовав всю процедуру на себе и поделившись с детьми личным опытом»,— рассказал господин Кравцов.

«Я пришла для того, чтобы моя дочь меньше волновалась — такая акция поддержки,— рассказала “Ъ” мама одиннадцатиклассницы Александра Богомолова.— Если мама может, то и дочь сдаст ЕГЭ». Процедура экзамена полностью соответствовала ЕГЭ: участники проходили досмотр с использованием металлоискателя, сдавали личные вещи и мобильные телефоны организаторам, а материалы и бланки ЕГЭ печатались и сканировались прямо в аудитории.

Участникам пробного экзамена предлагалось ответить на несколько вопросов на знание грамматики и лексики, а также написать сочинение по тексту писателя Бориса Екимова. В тексте, в частности, были фразы: «В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон» и «Хотя времена иные, шумные, но и нынче хорошо в Крыму».

По завершении экзамена большинство родителей пожаловались, что для выполнения заданий «было слишком мало времени». Оценок организаторы называть не стали, но отметили, что все писавшие ЕГЭ «перешли минимальное пороговое значение и могли бы получить школьный аттестат». Ожидается, что 20 февраля к акции присоединятся еще около 50 регионов России, еще в ряде регионов родители смогут написать ЕГЭ до конца февраля.


Дата последнего изменения: 21.02.2018

← Вернуться к списку