СМИ о Рособрнадзоре

(251)
06.04.2018

ТАСС - "100 баллов для победы": выпускники 2017 года открыли школьникам Новосибирска секреты ЕГЭ"

   
 

Тема сдачи ЕГЭ из года в год остается одной из самых волнительных, и, чем ближе время сдачи главного школьного экзамена, тем больше вокруг него разговоров и самой разной информации, в том числе слухов в соцсетях. В этом году Минобрнауки РФ даже просило СМИ не делать по поводу ЕГЭ неосторожных заявлений и резких публикаций, чтобы не создавать лишней паники. В такой обстановке выпускникам особенно важно узнать все о предстоящем экзамене из первых рук - от тех, кто совсем недавно проходил это испытание и готов поделиться личным опытом. С этой целью уже четвертый год подряд проходит всероссийская акция "100 баллов для победы", в рамках которой стобалльники прошлых лет дают советы нынешним выпускникам.

В этом году акция стартовала в одной из сильнейших новосибирских школ - лицее N22, также известном как "Надежда Сибири". После выступления официальных лиц, среди которых был региональный министр образования Сергей Федорчук и начальник управления Рособрнадзора Игорь Круглинский, дети провели флешмоб - исполнили яркий танец на улице перед лицеем, а затем выстроились в виде цифры "100" в цветах российского триколора. Все происходящее снимали с неба дроны, один из которых украшал флаг с логотипом ЕГЭ.

"Сегодня у нас старт важной акции, которая позволяет ребятам обмениваться знаниями и опытом, помогать друг другу сдавать экзамены. Неслучайно акция проводится именно в это время. У нас остается чуть больше месяца до начала основного периода ЕГЭ. Сейчас эмоциональное напряжение выходит на новый уровень, и особенно важны те советы ребят, которые уже прошли через все процедуры и получили наивысший балл", - отметил Круглинский.

Каждый силен по-своему

Мероприятие продолжилось в актовом зале лицея, где школьники смогли задать волнующие их вопросы чиновникам и стобалльникам.

"Экзамен - лишь один из этапов, который проходит каждый человек в своей жизни", - сказал министр образования Новосибирской области, обращаясь к ребятам.

Главное, что поможет детям побороть свой страх, осознание того, что каждый ребенок силен в какой-то области, считает Федорчук. "Вы все талантливы, кто-то ... в одной области, кто-то в другой, но талантливы все, и нужно суметь эти таланты показать, правильно выбрав те предметы, которые вам нужны для будущей профессии. Не нужно ничего бояться, нужно делать, потому что тот, кто делает, добивается успеха. У вас у всех есть все необходимое, чтобы этот успех был в ваших руках", - сказал он.

В свою очередь, замруководителя федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по обществознанию Илья Лобанов подчеркнул, что количество баллов зависит от того человека, который сдает экзамен, все остальное - лишь инструменты, которые позволяют достичь высокого результата. "Самым главным является нормальная обычная учеба в школе. Экзамен на это и рассчитан. Но не надо обольщаться, что все будет просто, любой экзамен - это испытание, а испытание надо проходить", - сказал Лобанов.

Вчерашние школьники в роли наставников

Вопросы, которые ребята задавали из зала, удивляли своей "взрослостью" и вовлеченностью. Они поднимали тему сроков сдачи экзаменов, золотых медалей и даже создания ассоциации, которая бы помогала развитию движения стобалльников. После этого они прошли мастер-классы у нынешних первокурсников, которые год назад были такими же одиннадцатиклассниками и сдавали ЕГЭ. После окончания круглого стола школьники разошлись по классам, где каждый из приглашенных стобалльников рассказал о своем личном опыте.

Екатерина Тагильцева год назад набрала 100 баллов на обществознании и русском языке, и "всего лишь" 93 на истории. Она дала совет использовать открытый банк заданий, чтобы "набить руку" перед экзаменом, а также смотрела всевозможные видео Рособрнадзора в соцсетях. "Однако накануне самого ЕГЭ я бы не посоветовала сидеть и учиться. Нужно расслабиться и поверить в свои силы, вспомнить то, что учили на протяжении 11 лет", - сказала девушка.

Стобалльница по химии Анна Плотникова также считает, что самое главное - психологический настрой, уверенность в себе. "Я знала, что сдам хорошо, баллов на 90, потому что очень много решала заданий, и у меня был стабильный хороший результат. "Стабильность" равно "спокойствие". Если вы решаете, вы уверены в себе, но за день до экзамена я уже ничего не решала - это день вашего релакса", - считает Анна.

Тимофей Левин - один из тех, кто в этом году заканчивает школу и планирует набрать на ЕГЭ по химии не меньше 90 баллов. "Пока все равно мандраж, но я думаю, что все получится. Сейчас мы постоянно решаем типовые задания, чтобы избежать нелепых ошибок. Надеюсь, что я смогу побороть себя и получить высокий балл на экзамене", - сказал школьник ТАСС.

После окончания мастер-класса школьники не торопились расходиться по домам, многие подходили к старшим товарищам и уже лично задавали вопросы на волнующие их темы - не только о ЕГЭ, но и выборе вуза и дальнейшей учебе.


Дата последнего изменения: 06.04.2018

← Вернуться к списку