СМИ о Рособрнадзоре

(242)
06.06.2018

КоммерсантЪ - "Рособрнадзор не выявил утечек заданий ЕГЭ по русскому языку"

   
 

В среду в Рособрнадзоре подвели итоги проведения самого массового единого государственного экзамена. Обязательный для всех российских школьников ЕГЭ по русскому языку сдавали 656 тыс. участников, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов журналистам.

«В целом экзамен прошел нормально. Никаких утечек экзаменационных заданий не было. Их не было и на профильной математике, и химии и на всех предметах, которые уже прошли»,— заявил господин Кравцов. Так глава ведомства прокомментировал ранее появлявшиеся сообщения об утечках заданий по профильной математике и химии до начала экзаменов. По его словам, «о предложениях по совершенствованию экзамена целесообразнее говорить по завершении экзамена, чтобы не усиливать волнение сдающих во время экзаменов».

Сергей Кравцов также сообщил предварительные результаты по ранее прошедшим экзаменам. По информатике результаты «сопоставимы с прошлым годом», такая же ситуация по базовой математике и географии. По его словам, по географии на полтора балла улучшились средние результаты: с 55 до 56,5. «В целом на 25% меньше, по сравнению с прошлым годом, аннулирование результатов из-за мобильных телефонов и шпаргалок»,— добавил Сергей Кравцов.

Вопрос «о псевдоутечках» господин Кравцов на встрече с журналистами попросил прокомментировать разработчиков заданий по математике и химии.

«По всем обращениям проводятся расследования, могу сказать про нас, по математикам: ни одно задание, опубликованное в интернете, не совпало не только с реальным экзаменом, но и с теми, которые были на разных стадиях разработок материалов. Ни одного совпадения не обнаружено»,— подчеркнул руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко. По его словам, все аналоги заданий ЕГЭ «когда-то были опубликованы в учебниках или открытых банках заданий, которые содержат варианты прошлых лет».

Руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по химии Дмитрий Добротин добавил, что «якобы утекшие задания по химии ранее были опубликованы в открытом банке заданий». «В этом и есть цель открытого банка, чтобы дети знали, какие задания есть в экзамене, и могли подготовиться. Появившиеся задания мы проверили еще раз и подтверждаем, что это задания из банка. Поэтому это, скорее, утечка совести у отдельных педагогов, которые распространяют эту информацию, и которые это поддерживают»,— заключил господин Добротин.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что ведомство «будет подавать в суд за распространение недостоверных сведений» о Едином госэкзамене.


Дата последнего изменения: 06.06.2018

← Вернуться к списку