СМИ о Рособрнадзоре

(247)
05.07.2018

КоммерсантЪ - "Скорее всего буду заниматься наукой после окончания факультета"

   
 

Школьник, набравший по 100 баллов на четырех госэкзаменах, мечтает стать ученым. 17-летний Руслан Салимгареев из Москвы сдавал ЕГЭ по биологии, химии, профильной математике и русскому языку. По сумме результатов всех экзаменов ему удалось набрать максимум — 400 баллов. Юноша неоднократно становился победителем и призером всероссийских олимпиад, в том числе, по математике, русскому языку, астрономии и физике. Руслан Салимгареев рассказал в интервью «Коммерсантъ FM», как ему удалось набрать рекордное количество баллов.

— Долго ли вы готовились к экзаменам? Обращались ли к репетиторам?

— Я занимался каждый день в школе в соответствии с расписанием, то есть мне во многом помогли эти знания, и их, наверное, хватало на экзамен. С репетитором я занимался по биологии уже в последний месяц. Мы начали с ним подготовку почти перед «Последним звонком», в мае. У меня просто не хватало уверенности в себе. И так мне удавалось систематизировать знания. В июне тоже занимался где-то через день, то есть один день сдаю экзамен, другой — занимаюсь другими предметами.

Например, математика и русский язык у нас хорошо преподаются в школе, и к ним было готовиться легче.

Я не так сильно волновался по их поводу, поскольку у меня есть дипломы олимпиад, которые позволяют засчитать 100 баллов.

— Но, может быть, есть какой-то секрет в том, как вы готовились к экзаменам? Ведь сдать ЕГЭ на такой высокий балл непросто.

— Конечно, подготовка играет важную роль, как обычно говорят, в ней заключаются 80% успеха. Но немаловажно также настроиться перед экзаменом, не нервничать, выспаться и сосредоточиться, проверить свою работу. Например, в своей работе по математике я нашел ошибку перед сдачей, исправил ее и уже тогда отдал преподавателям. Получил 100 баллов после этого.

— То есть, по вашему мнению, если бы вы не заметили ошибку, то не смогли бы получить 100 баллов?

— Если бы я не заметил, наверное, все равно бы результат не изменился, потому что математика — это же такой единственный экзамен, где на 100 баллов можно получить неполный первичный балл. А у меня как раз было 32 первичных балла, когда я исправил ошибку.

— Как вы можете оценить уровень сложности экзаменов? Какой из них наименее продуман и наоборот?

— Сейчас все экзамены хорошо модифицированы, то есть заранее известно, какие в них будут темы, какое задание может попасться. Но, возможно, наиболее неочевидные знания требуются на экзамене по русскому языку. Чего стоит одно сочинение написать, привлекая литературный материал и другие аргументы.

— Были ли какие-то спорные моменты, вопросы, в которых вы сомневались?

— Да, у меня на всех экзаменах почти были такие вопросы, и я обычно оставлял их на конец и решал с учетом всей суммы моих знаний и интуиции.

— А вы изначально ставили перед собой задачу получить 100 баллов, или это как-то само собой получилось?

— Мне было важнее заработать 100 баллов по биологии — в олимпиадах по этому предмету я не участвовал. А по остальным предметам как-то само все получилось.

— И куда вы решили поступать?

— Меня много куда брали без экзаменов с моими дипломами Всероссийской олимпиады. Но мне нужна была какая-то цель в жизни и хотелось поступить на факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ, на который у меня не было таких льгот. Я готовился к ЕГЭ, которые нужны для поступления туда, и выбрал как раз эти четыре предмета. И я подал документы в выбранный вуз.

— Менять свой выбор не намерены?

— Нет, надеюсь, меня возьмут. Там еще экзамен по математике нужно сдать.

— А в будущем кем себя видите? С учетом как раз-таки и факультета.

— Скорее всего я буду заниматься наукой после окончания факультета. Возможно, какой-то более прикладной, возможно, более фундаментальной, но мне пока это видится вероятным и приятным сценарием.

— Если оценивать все эти четыре экзамена, насколько сложно они вам дались? Или все просто прошло?

— Мне было довольно сложно сдавать экзамен по биологии, перед которым я много нервничал. А, например, математика была скорее приятным мероприятием, потому что практически все из школы ее сдают, можно увидеть знакомых на экзамене. И, кроме того, не очень волнуешься за свой результат, когда есть диплом всероссийской олимпиады.

— Вы сказали, что много у вас дипломов с олимпиад. А по каким предметам?

— Математические и естественно-научные. Математика, физика, астрономия и один по русскому языку, который меня как бы подстраховал на этот экзамен.


Дата последнего изменения: 05.07.2018

← Вернуться к списку