СМИ о Рособрнадзоре

(258)
27.02.2019

Вечерняя Москва - "Политики и деятели культуры сдали ЕГЭ"

   
 
(0)

Вчера в Москве состоялась акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Политики и деятели культуры попробовали решить задания, с которыми скоро столкнутся выпускники. Тотальная проверка на входе, один человек за партой, видеонаблюдение в каждой аудитории – условия сдачи Единого государственного экзамена для взрослых ничем не отличаются от полноценной аттестации выпускников. Все телефоны, часы, любые электронные или механические устройства необходимо сдать. Даже паспорт – только без обложки! Возможность списать исключена.

– Я пришел с внучкой, безумно торопился и боялся опоздать, – рассказывает за минуты до начала экзамена советский и российский актер театра, кино и дубляжа, Заслуженный артист России Владимир Зайцев. – ЕГЭ не сдавал, и что это такое – не знаю. В моем прошлом были, скажем так, нормальные человеческие экзамены. Но признаюсь, во всей этой атмосфере чувствую себя как школьник.

Все экзаменационные материалы поступают в зашифрованном виде. Пакет с заданиями распечатывается ровно за минуту до начала тестирования, а потому утечка информации попросту невозможна. Заполнять бланки разрешено только черной ручкой, поскольку лишь она при сканировании ответов компьютером не дает блик, который может спровоцировать сбой системы.

– Благодаря этой акции и родители, и учителя смогут почувствовать, что испытывают дети во время одного из важнейших в их жизни экзаменов, – считает учитель обществознания и права, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России 2018» Алихан Динаев. – Полученный опыт в дальнейшем следует использовать для того, чтобы нашим подопечным было легче преодолеть этот жизненный этап.

Перед участниками акции – упрощенная версия ЕГЭ по русскому языку. Тут – тестовая часть с фонетикой, грамматикой и пунктуацией, а также сочинение на заданную тему.

– Есть замечания с точки зрения самой технологии проведения экзамена, – критично высказался по поводу процедуры депутат Государственной думы VII созыва, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. – Во время прочтения текста инструкции я как будто слышал русские слова, но смысла их не понимал – слишком детальная система. К тому же я помню, как в мое время писали сочинения: это был свободный полет мысли. А тут – за поля не заходить, эту клетку не заполнять и так далее. Заорганизованность, попытка все отнормировать воспринимается сложно. Да, ЕГЭ эволюционирует. Уже не получится отказаться и вернуться к старой методике. Наукометрия нужна, никуда не денешься, это базис. Но совершенствовать оценку знаний все-таки нужно.

Впрочем, не все участники столь радикально оценили новый опыт. Так, например, заместитель художественного руководителя Театра Олега Табакова по творческой деятельности Павел Брюн пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют. Для актрисы Елены Борщевой этот опыт стал своеобразным возвращением за школьную скамью и приятной ностальгией по былому.

–Ничего такого, что меня удивило бы или возмутило, не было, – присоединился к коллегам советский и российский саксофонист, Народный артист России Игорь Бутман. – Да, я допустил ошибки, но это личные моменты. В целом ЕГЭ абсолютно отвечает моему пониманию экзамена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

- Наша цель – показать родителям, что технология проведения ЕГЭ соответствует всем требованиям, никаких утечек нет, а в аудиториях царит спокойная атмосфера. При необходимости мы готовы к обсуждению и совершенствованию системы. В целом серьезных изменений в этом году не будет. Для нас важна стабильность, чтобы каждый понимал требования изначально.

КСТАТИ

В 2019 году ЕГЭ сдадут более 779 тысяч человек. Это на 50 тысяч больше, чем в прошлом. Традиционно на первом месте по числу заявлений обществознание. Увеличилось количество желающих сдать химию и физику.


Дата последнего изменения: 27.02.2019

Ключевые слова: ЕГЭ, Сергей Кравцов


← Вернуться к списку