СМИ о Рособрнадзоре

(274)
29.05.2020

Эхо Москвы - Интервью И. Круглинского в программе «Разворот»

   
 
(0)

М.Курников― Игорь Круглинский, начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора с нами на связи. Здравствуйте, Игорь!

И.Круглинский― Максим, Ирина, добрый день!

М.Курников― Давайте сразу начнем с того, чем этот год будет отличаться в смысле проведения ЕГЭ: кто будет сдавать, какие предметы будут сдавать, когда будут сдавать?

И.Баблоян― Как будут сдавать?

М.Курников― И как.

И.Круглинский― Тогда давайте начнем по порядку. Уже на финальной стадии находятся нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать основные позиции проведения государственной итоговой аттестации, Единого государственного экзамена в этом году.

Хотел бы напомнить — об этом уже много говорили, было много публикаций в СМИ, — что в этом году предполагается, что аттестаты выпускникам 9-х,11-х классов будут выданы на основе результатов промежуточной аттестации. То есть для того, чтобы получить аттестат, сдавать экзамены в этом году не надо будет ни в 9-м, ни 11-м классе. Единый государственный экзамен в этом году будет проводиться в качестве экзамена вступительных испытаний. Соответственно, и сдавать его будут только те ребята, которые планируют в этом году поступать в ВУЗы.

Набор предметов, которые они будут выбирать, я думаю, в первую очередь будет связан с той специальностью, куда они будут поступать. Исходя из этого, они будут делать свой выбор, определяться с перечнем предметов, с количеством предметов и сдавать их в форме Единого государственного экзамена.

На этой неделе был опубликован проект нового расписания проведения ЕГЭ. Сегодня планируется уже вывесить уже проект приказа на портале для обсуждения проектов нормативно-правовых актов. И новое расписание предполагает, что экзамены в этом году начнутся с 29 июня.

И.Баблоян― То есть, подождите, это не в тестовом режиме — вот в конце июня, а экзамены в июле? Сами уже ЕГЭ назначен на 29-е первый.

И.Круглинский― Экзаменационная сессия начнется с 29 июня. Но начнется она с двух пробных экзаменов, которые пойдут 29 и 30 июня после очень большого и широкого обсуждения мы все-таки пришли к выводу, что в этом году экзаменационную сессию надо начать именно с этих экзаменов, но в этих экзаменах не будут участвовать сами выпускники, то есть абитуриенты. Это по большей части будет экзамен для взрослых, связанный с проверкой готовности взрослых и пунктов проведения экзаменов к экзаменационной кампании этого года с учетом эпидемиологической ситуации. Необходимо будет проверить готовность как технического пункта, так и готовность и выстроенность логистичесих схем по допуску ребят в пункты поведения экзамена, наличие необходимого оборудования, которое должно быть в пункте в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора; наличие и координированность действий медицинских работников, которые будут и в пунктах проведения экзаменов и будут находиться непосредственно на всякий случай в пунктах проведения экзаменов.

Это такой экзамен для взрослых по готовности к проведению экзаменационной кампании в этом году. Сами первые экзамены в форме проведения ЕГЭ начнутся 3 июля с экзамена по географии, литературе и информатике.

М.Курников― В один день.

И.Круглинский― Да, три предмета в один день.

И.Баблоян― Теперь я бы хотела узнать, как это будет проходить. То есть должны школьники приходить, соответственно, в кабинеты, будут им выдавать маски, перчатки? Вообще, как это всё будет происходить?

И.Круглинский― В настоящее время мы находимся на финальной стадии подготовки методрекомендации, которая детально описывает последовательность действий, связанные с организаций экзамена в пункте. Как это предполагается? Что до входа в пункт должна быть выстроена логистическая схема таким образом, чтобы избежать большого скопления выпускников на входе. Теперь они должны приходить группами к определенному времени, в идеале, с сопровождающими из школы, которые будут организовывать их перемещение на входе. Соответственно, необходимо соблюдать дистанцию, которая предусмотрена рекомендациям Роспотребнадзора.

При входе в пункт организаторы, которые будут осуществлять допуск в пункт, обязательно должны быть в масках и в перчатках. Обязательно должна осуществляться термометрия на входе. На входе должны быть дозаторы с антисептиками. После того, как ребята пройдут в пункт, их тут же должны сопроводить в аудиторию.

В аудитории также должна быть обеспечена дистанция в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора — это 1,5 метра до каждого ребенка. Должен быть питьевой режим. До того, как в пункте будут организованы экзамены и после проведения экзамена должна быть проведена уборка всех помещений пункта, которые были задействованы при проведении экзамена. Кроме того, также есть рекомендации по наличию специальных ламп в аудиторий (но это по возможности), которые могут работать в ходе экзамена и обеззараживать воздух.

И.Баблоян― Игорь, я хочу у вас уточнить, есть ли возможность детям сдать экзамен онлайн? Потому что, во-первых, существуют родители, которые, возможно, не захотят отправлять своих детей, или есть дети, у которых кто-то болен в семье ковидом, например, которые не могут выйти.

М.Курников― Если кто-то в семье болен ковидом, как быть с ребенком?

И.Круглинский― Это два разных вопроса. Я бы ответы на них разделил. Что касается экзамена, мы уже две недели назад на эфире обсуждали этот вопрос. Какие там основные тезисы звучали. Первое: Единый государственный экзамен в текущем его формате позволяет обеспечить абсолютно равные условия для всех участников и обеспечить объективность полученных результатов. Отсутствует на сегодняшний день технология, которая бы позволяла в дистанционном режиме проводить такой же объективный экзамен в одинаковых для всех условиях. К сожалению, это невозможно.

Что касается ребят, которые в период сдачи экзаменов будут болеть, то специально для этого в расписании этого года предусмотрен дополнительный период в августе, который предполагает 4 экзаменационных дня на тот случай, если в экзамены основного периода кто-то заболеет. Можно будет сдать экзамены и успеть подать документы в ВУЗ в этом году.

М.Курников― И, если, в семье кто-то заболеет, рекомендация, чтобы ребенок не приходил на экзамен? Какие рекомендации?

И.Круглинский― Здесь я бы говорил, что это не наши будут рекомендации, а рекомендации Роспотребнадзора. Если коллеги считают, что в данном конкретном случае вся семья должна находиться на карантине, тогда да. Но ситуации бывают разные, так что здесь все будет решаться индивидуально.

М.Курников― Количество предметов такое же, как планируется? Нет ли каких-то предметов, от которых отказались и решили не проводить ЕГЭ по ним?

И.Круглинский― Нет, таких предметов нет, потому что они и формировались…. Одно исключение. Все предметы формировались из того, что используется для поступления в ВУЗы за исключением базовой математики, которая у нас использовалась только для выдачи аттестата. Поэтому поскольку аттестаты в этом году будут выданы на основе промежуточной аттестации, то в этом году экзамен по базовой математике проводиться не будет.

С.Крючков― Спасибо большое. Я напомню, что у нас на связи был Игорь Круглинский, начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора. Надо сказать, что вопросы как раз приходили — так или иначе, вы ответили на них. Много очень скорее не вопросов, а переживаний.

И.Баблоян― Возмущения о том, как… Ну, давай мы озвучим, пока Игорь нас слушает. Вот, например, самое главное, о чем пишут — что начало июля, скорей всего, жара. Как смогут дети в душных кабинетах 4 часа сидеть в масках и перчатках?

М.Курников― Да, это, наверное, главное такое возмущение и переживание за детей.

И.Круглинский― Тогда начну с конца. Обязательности наличия у детей масок и перчаток нет. Это все будет решать субъект… Это даже не рекомендация, а в каждом субъекте это будет определено, исходя из эпидемиологической ситуации. Если там всё более-менее благополучно, то дезинфекция на входе руки, и нет обязательств по наличию масок и перчаток.

Второе. Соответственно, все это тоже понимаю. У нас экзамены и раньше проводились и в июне, и в июле. От июльской волны отказались не так уж давно. Поэтому экзамены в этот период фактически проводились всегда. И здесь, конечно, надо в каждой школе смотреть, какие помещения лучше задействовать для проведения экзамена. Конечно, надо будет выбирать помещения, которые находятся не на солнечной стороне, и, безусловно, обеспечивать проветривание этих помещений. Тогда, я надеюсь, всё у всех получится.

М.Курников― А так, чтобы это подходило под рекомендации, это будут скорее какие-то классы, актовые залы или спортзалы, куда будут выставлены парты? Я не знаю, видели вы или нет, но когда в Китае проводились экзамены, они как раз задействовали какие-то открытые пространства, либо спортивные залы.

И.Круглинский― На сегодняшний момент мы собираем с коллег из регионов информацию по их планированию. И пока видим, что предполагается экзамены проводить все-таки в классах, но, конечно, с гораздо меньшим количеством детей, чем это было в предыдущие годы.

М.Курников― Спасибо большое еще раз! Напомню, что это был Игорь Круглинский, начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора.


Дата последнего изменения: 29.05.2020

← Вернуться к списку