Новости регионов

(108)
21.06.2016

Северная Осетия - "Представители Общественной палаты Северной Осетии проверили проведение ЕГЭ в школах республики"

   
 

Около 300 обращений поступило в Общественную палату республики по поводу Единого госэкзамена. Кто-то пытается оспорить факт удаления с экзамена за нарушение. Кто-то из-за волнения допустил оплошность в заполнении КИМа и теперь не знает, как исправить ситуацию. 20 июня общественники сами отправились на ЕГЭ, чтобы своими глазами увидеть насколько сложна и прозрачна его процедура, где и как могут быть допущены нарушения и действительно ли оправдан ажиотаж вокруг итогового тестирования школьников.

После 9:00 во дворе физико-математического лицея уже собрались одиннадцатиклассники, которым предстоит пройти тестирование по химии. В этом пункте проведения ЕГЭ сдают экзамен более 100 выпускников нескольких владикавказских школ. На лицах ребят – улыбки. Те, кто волнуется, общаясь с членами Общественной палаты свои эмоции умело скрывают.

Куда больше напряжены родители. Позади утомительные месяцы занятий их детей с репетитором, что наводит на вопрос «почему школьная программа не дает необходимого для успешной сдачи ЕГЭ объема знаний?». Но еще более угнетает ожидание результата экзамена.

Первый кордон: на входе все без исключения, в том числе журналисты и общественники проходят тщательный осмотр с помощью металлоискателей. Факты обыска руками, а о таких граждане тоже сигнализировали, категорически незаконны, отмечает руководитель Общественной палаты, член государственной экзаменационной комиссии Эльбрус Бокоев.

Далее все четко по расписанию. На выдачу кимов, доставленных в пункт сдачи ЕГЭ спецсвязью, на короткий инструктаж школьников отведено точное время. Ровно в 10 в здании должны остаться только экзаменуемые и организаторы ЕГЭ. Общественники успевают заглянуть в туалет, в котором ребята часто ищут помощи в виде подсказок. Но средства подавления сотовой связи, установленные рядом, и окна без ручек лишают всякой на это надежды.

Неопровержимым доказательство вины или невиновности становится запись с камер видеонаблюдения, установленных в аудиториях.

Это ситуационный центр Северной Осетии. Здесь в режиме онлайн общественные наблюдатели следят за ходом ЕГЭ. У каждого персональный ключ доступа. На каждом мониторе – картинка сразу с 6-ти камер видеонаблюдения из разных пунктов проведения экзамена. И вот конкретный случай. Явно видно как парень достал телефон и фотографирует контрольно-измерительные материалы. Очевидно, что и один из организаторов появился в это время в аудитории не случайно. Такая дерзость школьника обернулась для него аннулированием результатов тестирования. И все же в этом году число заслуженных высокобалльников выросло. Уже известны результаты экзамена по русскому языку. 763 школьника Северной Осетии получили более 80 баллов. Ажиотаж и истеричные настроения вокруг ЕГЭ создают двоечники и их родители, – убеждены в минобре. Эта форма тестирования призвана, прежде всего, создать равные условия для всех, отмечают общественники. А значит, необходимо, прежде всего, мотивировать ребят на то, что успешная учеба в школе – залог высоких баллов ЕГЭ.

Все увиденное, а также результаты обращений на «горячую линию» общественники намерены обсудить в ближайшее время со всеми участниками ЕГЭ за круглым столом. Рекомендации о том, как устранить несовершенства в процедуре проведения экзамена будут направлены в Общественную палату Министерства образования России.

Залина Кайтукова, ГТРК «Алания»

Дата последнего изменения: 21.06.2016

Ключевые слова: СКФО


← Вернуться к списку