Новости регионов

(118)
06.07.2016

Чукотский АО - «ЕГЭ оказался не таким уж страшным»

   
 

«Меня зовут Анна Рязанцева, я выпускница 11 класса Чукотского окружного профильного лицея. В этом году, как и другим выпускам, мне довелось сдавать Единый государственный экзамен и поэтому хочу поделиться личными впечатлениями, которых получила немало. Надеюсь, что и мой опыт участия в ЕГЭ пригодится будущим выпускникам.

Сначала напомню, что для получения аттестата ученику необходимо сдать русский язык и математику (базовый или профильный уровень). Но для того, чтобы поступить в вузы или иные учебные заведения, необходимо выбрать хотя бы один предмет по выбору.

Я хорошо помню свой первый ГОС. Около 9.45 началась линейка в холле школы. Первым массовым экзаменом был русский язык. Когда я смотрела на лица выпускников, то читала в их глазах волнение. Думаю, что ощущение собственной подготовленности, а также поддержка со стороны учителей немного успокоили ребят, но чувство чего-то нового и даже немного «страшного» не покидало ни одного участника экзамена, включая и меня.

Трудно было не обратить внимания на меры, которые должны были обеспечить честность и прозрачность ЕГЭ. Мы столкнулись с такими нововведениями в процедуре ЕГЭ как металлоискатели и печать контрольно-измерительных материалов (КИМ) непосредственно в аудитории перед началом экзамена.

После проведения линейки на входе в пункты экзамена выпускники проходят через металлоискатель. Процедура быстрая и абсолютно не должна никого пугать, если при нём, конечно, нет мобильного телефона или иных запрещённых технических средств.

Лично мне металлоискатели не принесли никакого дискомфорта. Наоборот, я даже как-то успокоилась от мысли, что при мне ничего запрещенного не обнаружено.

Процедура печати КИМ в аудитории занимает больше времени, чем проверка металлоискателем. Ровно в 10.00 (время начала подготовки к проведению ЕГЭ) в аудитории приносят запечатанный пакет с КИМ и индивидуальными бланками для заполнения. За то время, пока печатаются КИМ (на это уходит 15–20 минут), участник госэкзамена может справиться с волнением и собраться с мыслями.

Для меня эта процедура показалась довольно долгой по времени.

Кроме того, в аудитории находились камеры наблюдения, которые немного смущают учеников. Но по моему личному мнению, камеры всё же необходимы для того, чтобы экзамен проходил максимально честно. Мне они никак не помешали выполнять задания.

К слову о том, мешают ли камеры, печать КИМ или что-то другое сосредоточиться на экзамене. Мой опыт говорит – нет. Когда ты видишь перед собой задания, начинаешь вспоминать теорию, практику и наказы учителей, невозможно думать о чём-то другом, кроме того, что написано в КИМ. Так что в задания погружаешься сразу же и с головой.

После окончания экзамена, который длится 3 часа 30 минут, те, кто хотел поделиться впечатлениями от экзамена с друзьями или одноклассниками, остались в школе и ждали на первом этаже. Я сама принимала участие в этих бурных обсуждениях. Забавно смотреть на то, как выпускники радуются, когда их ответы совпадают с ответами знакомых. Конечно, томительное ожидание официальных результатов также вызывает немало эмоций, тем более привычка «накручивать себя» подливает масла в этот огонь.

От себя хотелось бы добавить, что ЕГЭ оказался не таким страшным, каким я поначалу его представляла. Это просто своеобразная «преграда», которую многие ученики вполне могут преодолеть, если они готовились основательно. Всем выпускникам 2016 года хочу пожелать удачи и высоких баллов на экзаменах!

Анна Рязанцева, ученица Чукотского окружного профильного лицея.».

Дата последнего изменения: 06.07.2016

Ключевые слова: ДФО


← Вернуться к списку