Новости регионов

(121)
01.12.2016

Астраханская область - "В Астрахани прошло общегородское родительское собрание"

   
 

Как создать комфортную психологическую атмосферу для выпускника дома и в школе в период подготовки к государственной итоговой аттестации, какие инновации в процедуре сдачи экзамена планируется ввести в этом году – эти и другие вопросы обсуждались вчера в Астрахани на общегородском родительском собрании по вопросам ГИА в 2016-2017 учебном году.

Ежегодно астраханские выпускники демонстрируют хорошие результаты по итогам ГИА в 9 и 11 классе. Они коррелируются с данными по стране, а по некоторым предметам в прошлом учебном году средний балл в регионе превосходил общероссийский. С каждым годом уменьшается количество учащихся, не преодолевших минимальный порог и не получивших положительные оценки на экзамене. Кроме того, в 2016 году не было выявлено серьёзных нарушений в ходе проведения ЕГЭ, их число во время аттестации в 9 классе значительно снизилось. Всё это говорит не только о том, что вырос не только уровень подготовки школьников, но и о хорошей организации процедуры сдачи экзамена. Кроме того, становится очевидным: ребята прекрасно осведомлены о правилах проведения ГИА и тех последствиях, к которым могут привести нарушения.

Как отметила заместитель начальника управления образованием г. Астрахани Ирина Сивова, в пунктах проведения экзамена для выпускников создаются максимально благоприятные условия. Так, аудитории оснащаются сплит-системами и вентиляторами, в каждом пункте работают медицинские кабинеты для оказания неотложной помощи выпускникам. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья определяют помещения на первых этажах зданий, они оборудованы пандусами, поручнями и т.д.

На собрании эксперты также рассказали родителям, как создать благоприятную атмосферу для выпускников. Психологи советуют взрослым чаще поощрять своего ребёнка, поддерживать его морально, не запугивать экзаменом, а главное – самим оставаться спокойными, поскольку именно это помогает школьнику справиться с собственным волнением.

О порядке проведения процедуры ГИА и инновациях, которые ждут педагогов и выпускников, рассказала Елена Дудина, замминистра, начальник управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства и качеством образования минобрнауки Астраханской области. Она подчеркнула, что итоговая аттестация носит развивающий характер для всех участников процедуры: и для выпускника, и для педагога, который по результатам своих учеников может скорректировать образовательный процесс. Кроме того, Елена Дудина сообщила, что те ребята, которые не преодолеют минимальный порог, смогут пересдать экзамен в сентябрьские сроки.


Дата последнего изменения: 01.12.2016

Ключевые слова: ЮФО


← Вернуться к списку