Новости регионов

(98)
30.10.2015

Астраханская область - "Астраханские девятиклассники в 2016 году будут сдавать четыре экзамена в рамках государственной итоговой аттестации"

   
 

Об этом сегодня говорили в министерстве образования и науки Астраханской области на совещании о подготовке к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА). Если раньше обязательным было написание двух предметов (русский язык и математика), то с этого учебного года выпускники должны будут выбрать и сдать ещё два. 

Какие именно предметы будет сдавать тот или иной девятиклассник, он должен указать в соответствующем заявлении и подать его в образовательную организацию до 1 марта 2016 года. Как отметила начальник отдел контроля качества образования регионального минобрнауки Людмила Башкова, обучающиеся вправе изменить перечень, но не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов, и только при наличии уважительных причин. При этом на получение аттестата будут влиять лишь оценки по обязательным предметам. Отметим, что экзамен по английскому языку будет проходить в такой же форме, как и ЕГЭ в 11 классе: устно и письменно. 

Ещё одно новшество в государственном выпускном экзамене для 9 классов заключается в том, что дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды по желанию могут сдать экзамены в устной форме. То же касается и 11-классников. 

Одним из важных изменений в процедуре проведения ГИА-11 стало исключение февральских и сентябрьских сроков сдачи экзамена. Как и раньше, выпускники смогут написать единый госэкзамен только в мае-июне. Итоговое сочинение (изложение), которое является условием допуска учащихся к ГИА, школьники напишут уже 2 декабря. Основные направления тем этого учебного года уже обозначены Рособрнадзором: «Время», «Дом», «Любовь», «Путь», «Год литературы». Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. 

На сегодняшнем совещании директор Центра мониторинга в образовании Сергей Фролов отметил, что в 2014–2015 учебном году большинство учеников (52 %) выбрали для написания сочинения тему «Вопросы, заданные человечеству войной». «Она была наиболее понятна и интересна ребятам, и те, кто её выбрали, показали хорошие результаты, – комментирует Фролов. – При большом количестве участников в сочинениях по данной теме меньше всего недочётов, лишь 0,9 % учащихся не справились с написанием». 

Изменился и порядок оценивания сочинения (изложения). Тексты будут проверяться не только по пяти критериям. Они должны соответствовать ещё двум новым требованиям: объём и самостоятельность написания. Так, если в сочинении менее 250 слов, а в изложении менее 150 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то ученику выставляется «незачёт» за невыполнение требования № 1 и «незачёт» за всю работу в целом. Такие итоговые сочинения (изложения) дальше не проверяются экспертами. Что касается самостоятельности – не допускается списывание сочинения (его фрагментов) из какого-либо источника (работа другого участника, чужой текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде и др.). Возможно только прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник, причём объём цитирования не должен превышать собственный текст школьника. 

В отличие от предыдущего года, в 2015–2016-м процедура апелляции не предусмотрена. Выпускник, не согласный с результатами, сможет переписать работу в установленные сроки (3 февраля и 4 мая). 

В экзаменах по истории, обществознанию, географии, информатике и ИКТ в новой редакции контрольно-измерительных материалов (КИМ) отныне исключена часть с выбором ответа. А вот технология печати КИМ прямо в аудитории непосредственно перед началом экзамена, а также технология сканирования бланков участников в пункте проведения экзамена по-прежнему будут применяться в Астраханской области. 


Министерство образования и науки Астраханской области

Дата последнего изменения: 30.10.2015

Ключевые слова: ЮФО


← Вернуться к списку