Новости регионов

(99)
13.09.2018

Вологодская область: «Вопросы проведения Всероссийских проверочных работ обсудили на областном родительском собрании»

   
 

12 сентября в Правительстве Вологодской области в режиме видеоконференцсвязи состоялось традиционное областное родительское собрание, посвященное вопросам организации и проведения Всероссийских проверочных работ в 2019 году. В мероприятии приняли участие представители Департамента образования области, Вологодского института развития образования, председатели и члены родительских комитетов общеобразовательных организаций области, руководители и учителя общеобразовательных организаций. В режиме видеоконференцсвязи к собранию подключились председатели и члены родительских комитетов школ региона, руководители управлений образованием районов и городских округов, обучающиеся и их родители.

Областное родительское собрание проводилось с целью обеспечения открытости процедуры проведения Всероссийских проверочных работ, а также разъяснения родительской общественности особенностей проведения ВПР в текущем учебном году.

С приветственным словом к участникам собрания обратилась начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова. Она рассказала родителям, что в марте - апреле 2019 года вологодским школьникам предстоит участвовать во Всероссийских проверочных работах.

 «В настоящее время ВПР является самой массовой оценочной процедурой. Ежегодно в нее включаются все новые и новые классы. Так, если в 2016-2017 учебном году в штатном режиме в ВПР принимали участие только 4-е классы, в прошлом году – уже 4 и 5-е классы. В конце этого учебного года обязательное участие в ВПР планируется уже для 4, 5 и 6-х классов. В режиме апробации в этом году ВПР напишут обучающиеся 7, 8 и 11-х классов. При этом 7 и 8-е классы будут писать ВПР в штатном режиме уже со следующего 2019-2020 учебного года», - пояснила Елена Олеговна.

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для школьников всей страны. ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации. Задания разрабатываются на федеральном уровне, и позволяют оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям. ВПР не пересекаются по срокам с проведением ЕГЭ.

В рамках проведения областного родительского собрания специалисты Департамента образования разъяснили родителям процедуру проведения ВПР, рассказали о месте ВПР в учебном процессе.

«Одна из основных задач ВПР – получение объективных данных об уровне освоения детьми учебного предмета. Результаты всероссийских проверочных работ, прежде всего, нужны для родителей и учителей. Очень важно сразу увидеть пробелы в подготовке ребенка, понять, какие трудности он может испытывать при обучении в основной школе и вовремя их корректировать», – отметила руководитель Департамента.

Результаты выполнения ВПР могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах, для развития региональных систем образования.

ВПР учащиеся пишут в своих школах. Рекомендуемое время их проведения – второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность – от одного до двух уроков. Проверка работ участников ВПР осуществляется по единым критериям в день проведения работы коллегиально учителями школы.

Участники мероприятия особое внимание уделили вопросам оказания психологической поддержки детям в период подготовки к ВПР. Советы родителям прозвучали от опытных специалистов института развития образования области.

Коллеги также отметили, что в ближайшее время на сайте Федерального института педагогических измерений (http://www.fipi.ru/vpr), а также информационном портале Всероссийских проверочных работ (https://vpr.statgrad.org/) по каждому из предметов будут опубликованы описание ВПР, образцы всероссийских проверочных работ, ответы и критерии оценивания к образцу проверочной работы.

Добавим, что на базе Вологодского института развития образования работает постоянная «горячая линия ВПР», позвонив на которую любой желающий может получить ответ на интересующий его вопрос по организации, проведению ВПР, участию в них обучающихся, особенностях измерительных материалов, получения и использования результатов работ. Телефон «горячей линии» – 8-921-057-9607. График работы «горячей линии» – ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8:00 до 17:00 часов (обед с 12:30 до 13:30 часов).


Дата последнего изменения: 13.09.2018

Ключевые слова: СЗФО


← Вернуться к списку