Новости регионов

(108)
06.02.2019

Астраханская область: «Девятиклассники готовятся к итоговому собеседованию по русскому языку»

   
 
(0)

13 февраля выпускники 9 классов пройдут итоговое собеседование по русскому языку. Подобное испытание для школьников введено впервые. От его успешной сдачи зависит, будет ли ученик допущен к ГИА. Сейчас, когда до этого важного дня осталось совсем немного, ребята особенно активно готовятся к испытанию.

В Астраханской лингвистической гимназии заниматься с ребятами в этом направлении начали с 1 сентября. На уроках, помимо изучения школьной программы, учителя уделяют внимание прорабатыванию типовых заданий, с которыми их выпускники столкнутся на собеседовании.

«Всего заданий будет четыре: чтение незнакомого текста вслух, его пересказ. Кроме того, монолог на заданную тему (на его подготовку будет отведено не более минуты) и диалог с преподавателем, - рассказывает учитель русского языка и литературы Лариса Самойленко. – Считаю такой вид испытаний для ребят очень важным. Устный экзамен вырабатывает у детей коммуникативную компетенцию. Они должны уметь правильно воспринимать информацию, запоминать ее и адекватно, грамотно передавать. Кроме того, нужно быть доказательным, уметь отстаивать свою точку зрения – все эти навыки и продемонстрируют выпускники, ведь к 9 классу они должны владеть ими на высоком уровне».

Кстати, самым сложным заданием многим ребятам кажется пересказ текста. Екатерина Лысуха, например, для этого ежедневно занимается дома, чтобы развивать свою память. Ее одноклассница Эльвира Ситмухайлова тоже уделяет много внимания самостоятельной подготовке.

«В классе мы начали прорабатывать устные задания с 1 сентября. Это действительно дает результаты. Но я занимаюсь и дома: читаю разные тексты, пересказываю их, соблюдая микротемы. Я бы хотела, чтобы мне попались задания, связанные с творчеством Александра Пушкина. Мне очень нравятся его произведения, мы часто их разбирали на уроках».

На выполнение работы ученикам отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ и детей-инвалидов время может быть увеличено на 30 минут.

Кстати, девятиклассники будут проходить этот вид аттестации в своих школах. Оценивается собеседование в формате «зачёт/незачёт». Те ребята, которые не справятся с заданиями или не смогут явиться на испытание по уважительным причинам, смогут пройти собеседование в дополнительные дни: 13 марта и 6 мая.


Дата последнего изменения: 07.02.2019

Ключевые слова: ЮФО, Астраханская область


← Вернуться к списку