Новости регионов

(121)
14.02.2019

Республика Саха (Якутия): «Завершился основной этап итогового собеседования»

   
 

13 февраля в Якутии в штатном режиме без сбоев и нарушений завершился основной этап итогового собеседования (ИС). Более двенадцати тысяч обучающихся 9 классов всех школ республики участвовали на итоговом собеседовании.

Собеседование по русскому языку введено как условие допуска к ГИА-9 в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.

Участники итогового собеседования выполняли четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

«Мне попался текст про Грабаря, прочитал я хорошо, пересказ, думаю, тоже получился. Монолог рассказал хорошо. Я сам занимаюсь спортом, поэтому было легко поддержать диалог. Итоговое собеседование в целом мне понравилось. Главное – не волноваться!» - поделился впечатлениями ученик 9 класса СОШ №26 Якутска Дабдый Руфов.

Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет» или «незачет». К сдаче государственных экзаменов допускаются только те выпускники, которые получили «зачет».

Обучающиеся, получившие результат «незачет», не явившиеся на итоговое собеседование или не завершившие ИС по уважительной причине 13 февраля 2019 года, смогут пройти ИС в дополнительные сроки – 13 марта и 6 мая 2019г.

Результаты итогового собеседования будут известны не позднее 19 февраля.

« Мы, учителя русского языка, рады введению в школе столь серьезного устного испытания. Экзамен проверяет коммуникативные возможности девятиклассников, умение грамотно говорить, ясно и точно излагать свои мысли, убеждать экспертов в правоте своей мысли. Надеемся, наши ученики неплохо справились с поставленной задачей» - прокомментировала учитель русского языка и литературы школы №26 Якутска Елена Морук.


Дата последнего изменения: 14.02.2019

← Вернуться к списку