Новости регионов

(108)
14.02.2019

Волгоградская область: «Девятиклассники 13 февраля на собеседовании по русскому языку продемонстрируют навыки устной речи»

   
 

Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9-х классов пройдет впервые.

Начало в 9.00. В Волгоградской области в нем примут участие более 3,2 тысяч собеседников и экспертов, почти 23 тысячи выпускников. Успешный результат является допуском к государственной итоговой аттестации.

Модель итогового собеседования по русскому языку формировалась два года, велось обсуждение в кругу профессионального сообщества и учителей. В 2018 году по инициативе Рособрнадзора проведена апробация, которая продемонстрировала, что волгоградский регион готов к предстоящему нововведению.

Собеседование – это не экзамен, а допуск к итоговой аттестации, его цель – понять, насколько хорошо школьники владеют русским языком, каков уровень неподготовленной, спонтанной речи. Процедура включает четыре задания. Первое – чтение вслух небольшого текста.

"Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, - это тексты о выдающихся людях России, например, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провёл операцию и спас жизнь ребёнку", – поясняют эксперты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Второе задание – пересказ прочитанного текста с использованием предложенной по этой теме цитаты. Третье задание – монолог. На выбор будет дано несколько вариантов тем: описание, повествование или рассуждение. Специалисты рекомендуют школьникам определить свои сильные стороны. Понять, что ближе: рассуждать, запоминать и потом рассказывать текст или описывать изображение.

Четвертое задание – диалог с собеседником-экзаменатором. Важно понимать, что этот человек не оценивает беседу, а просто ее ведет. Задает вопросы, поддерживает разговор, в котором ребенок не должен быть скован рамками задания и в то же время не теряет его смысл. Во время проведения процедуры будет вестись аудиозапись.

"Диалог – это ответы на дополнительные вопросы учителя в рамках той темы, которую экзаменуемый выбрал в предыдущем задании. Нужно постараться отнестись к диалогу с азартом", – советуют эксперты ФИПИ.

На выполнение всех заданий отводится в среднем 15 минут. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут. По убеждению психологов, собеседование требует ясной мысли, смекалки и свежих сил. Оттого, насколько правильно организован режим занятий и отдыха, во многом зависит и успешное прохождение этого – предваряющего выпускные экзамены – испытания.

Максимальный результат за собеседование – 19 баллов. Для выпускников, получивших "незачет", либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 13 марта и 6 мая. Телефон горячей линии по вопросам ГИА в Волгоградской области: 8 (8442) 606-607.


Дата последнего изменения: 14.02.2019

Ключевые слова: ЮФО, Волгоградская область


← Вернуться к списку