Новости регионов

(108)
14.02.2019

Республика Ингушетия: «Итоговое собеседование прошло в штатном режиме»

   
 

Сегодня, 13 февраля, учащиеся 9-х классов общеобразовательных организаций региона прошли итоговое собеседование по русскому языку. В соответствии с изменениями в ГИА-2019 результаты собеседования будут определять допуск выпускников 9-х классов к основному государственному экзамену (ОГЭ).

В Республике Ингушетия в итоговом собеседовании приняли участие более 5 тыс. девятиклассников. На выполнение работы каждому участнику отведено в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры увеличена на 30 минут. За это время учащимся предстояло выполнить четыре задания: чтение текста вслух, пересказ этого текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором на тему монолога.

По словам девятиклассницы Залины Дзейтовой, пройти собеседование для нее не составило особого труда, задания, с которыми она столкнулась в ходе экзамена оказались ей по силам.

«Я бы даже сказала, что мне было очень интересно проходить собеседование. Когда узнала, что предстоит такое испытание, сильно волновалась и переживала. Самое удивительное и приятное для меня оказалось то, что атмосфера на экзамене не была напряженной, поэтому у меня была возможность собраться с мыслями»,- прокомментировала Залина после экзамена.

По словам министра образования и науки Республики Ингушетия Юсупа Костоева, итоговое собеседование является для учащихся 9-х классов новым испытанием, поэтому для ознакомления школьников с данной процедурой во всех общеобразовательных учреждениях республики проведены необходимые мероприятия.

«Итоговое собеседование – это новое явление в государственной итоговой аттестации школьников, и для подготовки к нему в школах республики проводились апробации. Отдельно для педагогов, задействованных в проведении собеседования, организованы обучающие семинары-тренинги»,- отметил министр.

Проведение итогового собеседования исключает нарушение учебного процесса в школах. Оно проводится в отдельном помещении, которое должно быть оснащено компьютером, часами, микрофоном и записывающим устройством. Микрофоны включаются в 9 часов и выключаются по завершению ответа последнего ученика. После запись сохраняется и архивируется для передачи в Региональный центр обработки информации.

Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет»/ «незачет». Результаты проверки собеседования станут известны участникам не позднее 19 февраля 2019 года. Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 13 марта и 6 мая.


Дата последнего изменения: 14.02.2019

Ключевые слова: СКФО, Республика Ингушетия


← Вернуться к списку