Новости регионов

(108)
14.02.2019

Тамбовская область: «Школьники Тамбовщины рассказали, как прошло первое итоговое собеседование по русскому языку»

   
 

13 февраля по всей России учащиеся девятых классов образовательных организаций впервые прошли итоговое собеседование. С текущего учебного года собеседование введено для них как обязательное. Его успешная сдача стала условием допуска к государственной итоговой аттестации после окончания девятого класса.

Собеседование состоялось в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.

Татьяна Котельникова, начальник управления образования и науки области, отметила: «Формирование коммуникативных навыков школьников - сегодня актуальная тема, так как уровень сформированности данных умений влияет не только на результативность обучения детей, но и на процесс их социализации и развития личности в целом».

В Тамбовской области участниками итогового собеседования по русскому языку стали более девяти тысяч девятиклассников из ста образовательных организаций. Так в лицее № 28 имени Н.А. Рябова прошли собеседование восемьдесят семь девятиклассников, которые с полной ответственностью подошли к экзамену такого формата.

Стоит отдать должное организационному сопровождению итогового собеседования. В аудиториях созданы все условия для записи ответов экзаменуемых. По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе лицея №28 имени Н.А. Рябова Натальи Суховой аудиозапись необходима для того, чтобы ликвидировать спорные моменты, если такие возникнут. В аудиториях помимо учеников присутствует эксперт, которым мог стать только педагог русского языка и литературы. А вот собеседником экзаменуемого девятиклассника выступал учитель, имеющий высшее образование и обладающий коммуникативными навыками.

«Дети настроены на собеседование положительно, так как проведена колоссальная подготовительная работа. Мы смотрим на перспективу и понимаем, что школьники должны уметь общаться, причём грамотно и интересно. В будущем это поможет им быть конкурентоспособными в современном обществе», - рассказала Наталья Сухова.

На выполнение работы каждому участнику отводилось в среднем пятнадцать минут. Ученик оценивается по системе «зачёт»/«незачёт».

Сразу же после завершения собеседования своими впечатлениями поделилась ученица девятого класса лицея № 28 имени Н.А. Рябова Софья Михалёва. Девушка рассказала, что помимо минувшей подготовительной работы, максимальная концентрация, уверенность в себе помогли ей справиться с заданиями.

«Во втором задании я решила, что буду описывать картинку. Для меня это проще. Был продемонстрирован интересный рисунок, где дети обедают в детском саду. Сложность заключалась в том, что рисунок был черно-белым, и разнообразить свой рассказ цветовыми эпитетами было сложно. Но я проявила фантазию в другом, и надеюсь, что со всем справилась»,- поделилась Софья.

Отметим, что организаторы подготовили для детей тексты, которые касались выдающихся личностей России. В Тамбовской области школьникам выпала возможность вести беседу о российском просветителе Николае Новикове и первой русской женщине-пилоте Лидии Зверевой.

Для выпускников, получивших «незачёт», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 13 марта и 6 мая.


Дата последнего изменения: 14.02.2019

Ключевые слова: ЦФО, Тамбовская область


← Вернуться к списку