Новости регионов

(108)
14.02.2019

Липецкая область: «Более 10 тысяч девятиклассников региона сдали итоговое собеседованию по русскому языку»

   
 

Успешная сдача собеседования будет являться условием допуска к государственной итоговой аттестации в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.

В итоговом собеседовании по русскому языку 13 февраля приняли участие более 10 тысяч выпускников 9 классов Липецкой области, которые выполнили четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

«Было трудно открыть дверь, а прошло все на «Ok», – отметил выпускник школы с. Сторожевое Дмитрий Коровин.

«Сразу после экзамена я вышла радостная от того, что все сделала хорошо. Перед тем, как зайти, очень волновалась, но потом мне даже понравилось. Экзаменатор очень хороший, задания были нетрудные, мне понравилось беседовать, высказывать свое мнение, было приятно, что интересуются моим мнением, внимательно слушают. Мне кажется, что я отлично справилась с собеседованием», – поделилась впечатлениями Полина Кузнецова, ученица Лицея села Хлевное.

Напомним, итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Таким образом, обучающиеся будут ознакомлены с результатами итогового собеседования не позднее 19 февраля 2019 года. Результатом итогового собеседования может быть «зачет» или «незачет».

Предусмотрено три даты проведения устного собеседования в 9 классах (в 2018-2019 учебном году это 13 февраля, 13 марта и 6 мая 2019 года), что дает две попытки школьникам пересдать при получении незачета, либо возможность пройти устное собеседование в один из дополнительных дней при неявке по уважительной причине.

«Новая форма допуска к государственной итоговой аттестации позволит не только оценить уровень лингвистической и коммуникативной компетенций девятиклассников, но и показать значимость русского языка как государственного в овладении всего багажа знаний по учебным предметам, что, несомненно, поможет развитию качества предоставляемого образования», – отмечает исполняющий обязанности начальник управления образования и науки Липецкой области Алексей Грушихин.


Дата последнего изменения: 14.02.2019

Ключевые слова: ЦФО, Липецкая область


← Вернуться к списку