Новости регионов

(111)
14.02.2019

Санкт-Петербург: «Итоговое собеседование по русскому языку прошли почти 1,5 миллиона девятиклассников по всей России, из них более 40 тысяч – петербуржцы»

   
 

Итоговое собеседование с 2018/2019 учебного года введено для выпускников 9 классов как обязательное, его успешная сдача будет являться для них условием допуска к государственной итоговой аттестации.

Собеседование было введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.

Модель проведения итогового собеседования разрабатывалась в течение 2-х лет, проводились широкомасштабные апробации (в Санкт-Петербурге в апробации в ноябре 2018 года участвовали по одной школе из каждого из 18 районов города).

Сегодня ребятам предлагалось за 15 минут выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

«Я полностью поддерживаю такую возможность развернуть наших школьников в сторону устного общения, устной речи. Умение говорить чисто, ярко, интересно, завораживающе, с помощью русского языка - вот этому мы должны учить в школе наших детей», - поделился мнением о нововведении известный петербургский журналист, автор и ведущий многих телевизионных программ Юрий Зинчук. Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет»/ «незачет». Петербургские участники собеседования могут узнать результаты сегодня же.

«Очень важно, чтобы оценка достижений ребят на этом зачёте и предстоящих экзаменах была объективной, по единым для всех правилам. Это поможет школьникам в учёбе в 10 и 11 классах и правильном распределении сил при подготовке к ЕГЭ», - отметила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьёва.

Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 13 марта и 6 мая.

«Рособрнадзору очень важны мнения участников, и мы обязательно учтем их в своей работе», - заявил руководитель ведомства Сергей Кравцов. Мнения, пожелания и замечания о собеседовании можно оставить, позвонив по телефону «горячей линии» Рособрнадзора +7 (495) 984 89 19


Дата последнего изменения: 14.02.2019

Ключевые слова: Санкт-Петербург, СЗФО


← Вернуться к списку