Новости регионов

(121)
26.02.2019

Пензенская область: «Более 400 родителей приняли участие в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

   
 
(0)

22 февраля Министр образования Пензенской области Александр Воронков, первый заместитель Министра Лилия Чащина, представители исполнительных органов государственной власти вместе с родителями выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку и математике. Для проведения акции в области работали 20 пунктов сдачи ЕГЭ.

«Мы третий год принимаем участие в акции, и с каждым годом участников становится все больше, - подчеркнул министр образования Александр Воронков. - Наша основная цель - дать родителям возможность, прежде всего, ознакомиться с процедурой проведения экзамена, снять стрессовую ситуацию вокруг экзамена».

В Пензе акция прошла на базе пункта проведения экзамена, организованного в школе № 12.

Один из участников акции - Андрей Казарчук, он второй год принимает участие в мероприятии. «Мне интересно само интеллектуальное мероприятие, сама образовательная акция. Я стараюсь поддерживать любую образовательную акцию, проводимую в Пензе. Впечатление от экзамена - замечательное. В прошлом году, без подготовки, я получил самый высокий результат из всех сдающих по русскому языку. Не готовился, просто скачал с сайта ФИПИ пробные материалы и просмотрел. В этом году буду сдавать математику. Думаю, такие акции нужны родителям», - подчеркнул Андрей Борисович.

Одна из участниц мероприятия - Светлана Александровна. «Я три года была общественным наблюдателем на ЕГЭ и решила попробовать свои силы. Немного волнуюсь, ведь быть наблюдателей и участником - это разные вещи», - поделилась она своими впечатлениями.

В ходе экзамена родители смогли узнать, как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка в аудиториях; как выглядят рабочие места участников ЕГЭ; как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена (ППЭ); как выглядят КИМ ЕГЭ 2019 года по русскому языку/математике.

Материалы по математике базового уровня полностью соответствовали тем, которые будут на итоговой аттестации 11-классников. КИМы по русскому языку по уровню сложности также соответствовали тем, что будут на ЕГЭ, только в укороченном виде - всего 8 заданий, одно из которых - сочинение.

В одной из аудиторий была отработана ситуация выхода из строя сканера. Сотрудники быстро заменили «поврежденную» технику и продолжили печать материалов.

В течение часа участники акции писали работу. Свои результаты участники узнали в течение получаса. А затем состоялось обсуждение.

Наталья Лысцова отметила, что процедура для нее была волнительной, было сложно сконцентрироваться. «Но детям это сделать проще, ведь они проходят такую процедуру в 9 классе и тренировочные ЕГЭ. Организаторы в аудитории вели себя очень корректно, объясняют все понятно. Задания 1 части я выполнила, а вот сочинение для меня было сложновато», - рассказала Наталья Юрьевна.

Светлана Локоткова отметила, что в аудитории было комфортно, все задания доступные. «Для меня, как для учителя иностранного языка, задания затруднений не вызвали никаких, я справилась», - отметила Светлана Васильевна.

Мама выпускника и журналист Анастасия Юдина подчеркнула, что волнение было. «Но мне очень понравилась организация: педагоги помогают, направляют, очень понравилось сочинение, тема. Это очень полезная акция, потому, что ты думаешь о том, что ты делаешь, как ты это делаешь, тренируешь себя», - рассказала Анастасия.

«Ощущение прекрасное, я окунулась в школьную стихию, получила вдохновение. Я считаю, что детям нельзя говорить, что это страшно, не надо нагнетать обстановку. Спокойно, вы все знаете, вас всему научили, вы справитесь. Такой должен быть подход», - резюмировала Тамара Александровна, бабушка выпускника.

Заместитель председателя экзаменационной комиссии Александра Григорьева отметила, что в качестве одной из основных ошибок, допущенных участниками акции, - не правильное прочтение заданий. «Есть единичные ошибки по культуре речи, орфоэпии и морфологической норме. По орфографии и пунктуации, в основном, без ошибок. По сочинению, в целом, пишут и понимают проблему. Но сочинение в формате ЕГЭ - это информационное упражнение, здесь нужно показать умение работать с информацией прочитанного текста. Детей этому учат, родителей - нет. Поэтому это основной вид ошибки», - резюмировала Александра Кимовна.

По итогам круглого стола все участники положительно оценили проведенную акцию, отметив ее важно для успешного проведения итоговой аттестации.

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводится по инициативе Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования (Рособрнадзор) с 2017 года. Впервые акция состоялась в феврале 2017 года, к ней присоединились более трех тысяч родителей из 50 регионов России, в т.ч. и Пензенская область. Поскольку акция была позитивно воспринята участниками, было решено сделать мероприятие ежегодным.


Дата последнего изменения: 26.02.2019

Ключевые слова: Пензенская область, ПФО


← Вернуться к списку