Новости регионов

(115)
28.02.2019

Тамбовская область: «Родители тамбовских школьников стали участниками акции Рособрнадзора»

   
 
(0)

Уже третий год подряд Рособрнадзор проводит Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая дает возможность мамам и папам поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ: от прохождения рамок металлодетектора до получения результатов госэкзамена.

Ежегодно в акции принимают участие сотни родителей тамбовских школьников. В этом году акция стартовала 26 февраля в школе №1 Мичуринска.

Родителям школьников Наукограда первым представилась возможность выполнить экзаменационные задания по русскому языку. Постепенно к ним присоединятся родители из других городов и районов области, ведь акция пройдет во всех муниципалитетах Тамбовщины и продлится до первого марта. Впервые она состоялась в феврале 2017 года. В этом году к ней присоединились более трех тысяч родителей из 50 регионов России.

Помимо родителей сдать экзамен имеют возможность представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, представители СМИ.

Как самые настоящие выпускники родители прошли регистрацию, рамки металлодетектора, увидели, как организуется рассадка в аудиториях, как выглядят рабочие места участников ЕГЭ, как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов в пункте проведения экзамена (ППЭ) и, самое главное, написали экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ.

«Конечно, любой экзамен - это волнение. Но, надо сказать, что организация данного мероприятия позволила нам, родителям, понять, что ЕГЭ - это обычная процедура проверки знаний. Я сама смогла в этом убедиться. На предстоящем родительском собрании обязательно расскажу о своем участии в акции, чтобы предостеречь родителей от любых ложных страхов и слухов о ЕГЭ», - поделилась Людмила Зайцева, участница Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Тамбовская область принимает участие в акции ежегодно, и за это время накоплен определенный опыт работы.

Как отметила Татьяна Котельникова, начальник управления образования и науки Тамбовской области, за три года участия в акции наблюдается положительная тенденция в отношении родителей к государственной итоговой аттестации; Постепенно снижается стрессовая обстановка и негативные ситуации вокруг проведения ЕГЭ; Родителям стало проще контролировать собственное психологическое состояние в экзаменационный период.

«Вначале родители настороженно относились к возможности участия в акции. Они видели уровень подготовки: все - как на настоящем экзамене, организационные моменты максимально приближены к реальным. Но трёхлетняя практика показывает, что волнение родителей сходит на нет. Появляется уверенность в том, что ЕГЭ – это системный экзамен, а использование современных технологий гарантирует честность и прозрачность его проведения», - подчеркивает Татьяна Котельникова.

Уже в первый день акция вызвала огромный интерес у родителей, для которых ЕГЭ, как и для детей - серьезное испытание, поэтому важно повысить их информированность об особенностях экзаменационных процедур, и привлечь внимание общественности к открытости и прозрачности системы единого государственного экзамена.


Дата последнего изменения: 01.03.2019

Ключевые слова: Тамбовская область, ЦФО


← Вернуться к списку