Новости регионов

(111)
21.03.2019

Республика Адыгея: «ЕГЭ по литературе дал старт досрочному периоду ГИА-2019»

   
 
(0)

20 марта досрочный период ГИА-2019 в республике начался с ЕГЭ по литературе. Экзамен прошел без сбоев, в штатном режиме. В нем приняли участие 7 выпускников прошлых лет.

Для проведения досрочного периода государственной итоговой аттестации в республике задействован один пункт проведения экзаменов, расположенный в Майкопской гимназии №5.

По мнению члена ГЭК Зурет Биштовой, присутствовавшей в этот день на пункте, подготовка ППЭ к экзаменам соответствует всем необходимым требованиям. "Аудитория, в которой проводится экзамен, и штаб ППЭ охвачены 100% онлайн видеонаблюдением, обеспечено офлайн видеонаблюдение в коридорах и на входе в ППЭ. В здании школы работают "глушилки", – отметила она. – В пункте применяется технология печати полного комплекта экзаменационных материалов для участников экзаменов в аудиториях ППЭ и сканирования экзаменационных работ участников экзаменов в штабе ППЭ после завершения экзамена. Все заявившиеся участники явились на экзамен. Нештатных ситуаций на экзамене не было".

За ходом организации и проведения экзамена на ППЭ следили общественные наблюдатели из числа студентов майкопских вузов, представители корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодежи. Контроль за проведением мероприятия также осуществляли представители службы контроля и надзора в сфере образования Министерства образования и науки Республики Адыгея.

В период проведения ЕГЭ в досрочный период в республике функционирует ситуационный центр на базе Государственной аттестационной службы системы образования Республики Адыгея (ГАС). Для работы в нем аккредитованы 3 наблюдателя из числа сотрудников ГАС. Как сообщила куратор регионального ситуационного центра Лариса Самоквитова, заместитель директора ГАС, состав общественных наблюдателей на досрочный период сформирован также из числа студентов вузов, расположенных на территории республики. "Они сами в недавнем прошлом сдавали выпускные экзамены, и их помощь может быть неоценимой, – прокомментировала она. – Учитывая, что сегодня экзамен проводится в одной аудитории ППЭ, на пункте присутствуют два общественных наблюдателя, кроме того, четыре – в ситуационном центре, по одному – в РЦОИ и пункте проверки заданий. По итогам проведения экзамена от общественных наблюдателей не поступило меток о выявленных ими нарушениях. Все прошло организованно и четко".

Следующий экзамен согласно единому расписанию состоится 22 марта, в этот день участники будут сдавать ЕГЭ по русскому языку.


Дата последнего изменения: 21.03.2019

Ключевые слова: ЮФО, Республика Адыгея


← Вернуться к списку