Новости регионов

(115)
08.04.2019

Оренбургская область: «Стартовали всероссийские проверочные работы»

   
 
(0)

В текущем учебном году в регионе ВПР проходят для обучающихся 4, 5, 6 классов в штатном режиме, 7 и 11 классов – в режиме апробации.

Оренбургские школьники начали выполнять всероссийские проверочные работы (ВПР). 2 и 4 апреля их написали обучающиеся 7 и 11 классов. В 2018-2019 учебном году в рамках ВПР будет проведено около 350 тыс. человеко-исследований, в которых примут участие школьники всех общеобразовательных организаций региона.

Работы охватывают практически все основные предметы школьной программы: 4 класс (русский язык, математика, окружающий мир), 5 класс (русский язык, математика, история, биология), 6 класс (русский язык, математика, география, обществознание, история, биология), 7 класс (русский язык, математика, иностранный язык, обществознание, биология, география, физика, история).

Одиннадцатиклассники будут писать работы по иностранному языку, географии, химии, физике, истории, биологии. ВПР сдают те выпускники, которые не выбрали данные предметы на ЕГЭ.

– ВПР является нужной и необходимой процедурой. С ее помощью мы можем выявить проблемы в образовательном процессе и вовремя их устранить, – сказала и.о. министра образования Галина Сафонова. – Перед нашими муниципалитетами поставлена задача – вывести все проверочные процедуры на объективные результаты. Хочу отметить, что на протяжении трех лет результаты ВПР подтверждаются школьными отметками.

Выпускники 11 классов Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья сдали уже историю и биологию. Несмотря на напряженную подготовку к ЕГЭ, ребята с интересом посещают и непрофильные предметы. Загруженность при подготовке заданий повышенного уровня сложности по профилю не мешает им показывать высокий результат на ВПР. Так, например, классы физико-математического и химико-биологического профилей справились с ВПР по истории за половину отведенного времени, показав результат, приближенный к максимуму.

– У меня дети писали ВПР впервые. Как оказалось, ничего страшного в ней нет. Достаточно вспомнить то, о чем говорили на уроках, – поделилась впечатлениями учитель истории и обществознания Анна Терехова.

Оренбургские школы проводят ВПР самостоятельно. Работы скачиваются через личные кабинеты каждой образовательной организации. Это дает возможность обеспечить одновременное выполнение работ по всей России. Для оценивания используются единые критерии и варианты заданий, разработанные на федеральном уровне.

Вопросы, вызвавшие затруднения, ежегодно включаются в программы повышения квалификации оренбургских учителей.


Дата последнего изменения: 08.04.2019

Ключевые слова: ПФО, Оренбургская область


← Вернуться к списку