Новости регионов

(109)
15.04.2019

Республика Коми: «В республике успешно завершились НИКО по физкультуре в 6 и 10 классах»

   
 
(0)

12 апреля в республике завершились Национальные исследования качества образования (НИКО) в 6 и 10 классах по учебному предмету «Физическая культура». В течение недели порядка 400 школьников из Сыктывкара, Воркуты, Инты, Сосногорска (пст. Войвож) и Ухты демонстрировали свои навыки в различных игровых видах спорта (баскетбол, волейбол, футбол и другие), а также выполняли упражнения на гибкость, координацию и равновесие.

«Современные школьники зачастую проводят свое свободное время с гаджетами в руках, не уделяя достаточного внимания физической активности. Популяризация спорта среди детей и подростков является важной частью формирования у них здорового образа жизни. Результаты НИКО по физкультуре помогут нам сделать правильные выводы для успешной работы в этом направлении», – отметила заместитель директора средней общеобразовательной школы №24 Сыктывкара Ольга Тулько.

НИКО не предусматривало выполнения нормативов, а упражнения не требовали специальной физической подготовки. Участники сами выбирали упражнения из предлагаемого набора. Так, шестиклассники одной из сыктывкарских школ продемонстрировали элементы из футбола и пионербола, а ученики интинской школы показали уверенное владение баскетбольным мячом. Не составило труда справиться ребятам и с гимнастикой, упражнениями из ГТО и заданиями по общей физической подготовке.

После завершения исследования обучающиеся Ухтинского технического лицея поделились своими впечатлениями. «Было классно! Необычный урок! Необычное сочетание заданий! Все четко организовано. Думаю, что если бы добавили сдачу нормативов, то появился бы и соревновательный азарт», – рассказал ученик 10 класса Никита Цапов. Шестиклассники Екатерина Головизина, Дмитрий Фомин и Максим Забродин были единодушны: «Это было здорово! НИКО прошло весело и интересно, понравились и задания, и вопросы анкеты».

Исследования качества образования с каждым годом вызывают все больший интерес у непосредственных участников – школьников. «Начиная с 2014 года Республика Коми ежегодно участвует в НИКО. За это время школьники проверили свои знания по 10 учебным предметам. Ребятам нравится непривычный формат и содержание заданий НИКО, а это в свою очередь мотивирует их на саморазвитие и получение новых знаний», – рассказал директор Республиканского информационного центра оценки качества образования Олег Попов.

Итоги исследования по физкультуре планируется подвести в конце мая, а с результатами НИКО предыдущих лет можно ознакомиться на портале НИКО.


Дата последнего изменения: 15.04.2019

Ключевые слова: Республика Коми, СЗФО


← Вернуться к списку